教育

稱「僭用」校名背景不明 校方去年曾發聲明 指「關注組」招學生 黃笏南中學求警介入

【明報專訊】2019反修例風波,由學生成立、冠以校名的「關注組」湧現。東華三院黃笏南中學上周向家長發信稱,早前有學生被捕,調查期間發現一個與學校毫無關聯的本土關注組Instagram仍存在,並有招攬學生的迹象,隨即知會警方,「要求介入處理」。東華三院昨回覆本報稱,校方向警方求助,屬校均高度重視學生安全,「嚴防任何懷有可疑意圖的個人或組織滲透校園」,誘使學生參與非法活動。

學生被捕跟進調查揭發 促家長警惕

東華三院昨回覆本報查詢時,證實黃笏南中學早前向警方求助,該屬校跟進了解學生被捕事件時,懷疑有「僭用」學校名稱的不明背景「關注組」,試圖透過社交平台聯繫該校學生;校方評估事態風險後,發通告促請家長提高警惕,以確保子女免受不良影響而誤墮法網。

東華三院黃笏南中學校長李靖邦上周四(7日)以「家校合作、守護學生」為題去信家長,稱學校日前有學生涉嫌參與一非法組織街站活動被捕,東華三院及校方高度重視事件,並即時徹查,確保該組織沒在校內滲透。

李靖邦稱,事發後校方啟動危機管理機制,着令教職員提高警惕,並聯繫家教會及校友會,以通報事件,「防範有殘餘不良影響存在」,結果發現一個與學校毫無關聯的本土關注組Instagram,而校方早在一年前已就該組織發聲明;校方隨即知會警方高層,要求介入處理。本報昨於Instagram以「東華三院黃笏南中學本土關注組」搜尋,未有資料。他續稱,學校絕對不容許、亦不容忍學生參與任何違法活動,並積極與家長保持緊密聯繫,「制訂糾正教育的方案,合力糾正學生錯誤思想,共同堵截學生的不良影響」。

教育局今年2月向學校發出《國家安全:學校具體措施》指引,稱若有人或外間組織利用學校名義成立組織,誤導別人以為與校方有關,並發表言論、宣示政治立場等,學校必須勸止,並明確地公開釐清學校跟該些組織無關,又提供「學校聲明」樣本予學校參考。

中學校長:關注組或滲透外人校友

創知中學校長黃晶榕稱,反修例事件後不少學校都「被關注」,不少校長都對以校名冠名的關注組有所懷疑,認為當中滲透外人或校友,「關注組一詞是中性,關注學校本質上沒有問題,但若有煽動行為,有惡意擾亂學校秩序,就要跟進」。

他認為學校進行風險管理後,可按需要向警方求助以追究責任,亦可刊登聲明。他又說,學校亦應從教育角度出發,在早會、課堂與學生多溝通,長遠而言希望學生明白資訊素養的重要,學懂辨別網上資訊真偽。

相關字詞﹕港區國安法 關注組 警方 東華三院黃笏南中學

上 / 下一篇新聞