教育

教局批業界曲解小班教學原意 稱不應視為學童減少對策 津小議會:失望

【明報專訊】學童人口正面對結構性下跌,資助小學校長會、津貼小學議會等近日多次向教育局建議,應趁機全港實施小班教學。教育局昨日在網上撰文,不點名批評業界曲解小班教學原意、有違初衷,認為小班教學不應被視為「處理學童人口下降的對策」,此舉有違善用公共資源的基本原則,重申小班目的是為改善學與教,期望條件許可下盡快落實。津貼小學議會主席胡艷芬表示失望,稱議會無論經歷學生人口升跌,已支持推行小班多年,盼當局接見學界代表,聆聽小學面對的困難。

當局自2009/10學年起讓公營學校實施小班教學,至今約八成官津學校推行小班教學,分佈不同地區。小班每班標準班額為25人,較實施普通班的學校少5人。

教育局副秘書長杜潔麗昨在網上「局中人語」稱,小班為教學策略,帶動學習多樣化及效能,目的為優化學與教。她稱業界有人將小班教學與減少每班人數掛鈎,或視之為「處理學童人口下降的一項對策」,批評做法曲解推行小班的原意、有違初衷,非專業考量,更有違善用公共資源的基本原則。

稱條件許可下盡快落實

杜潔麗稱,作小班教學的長遠規劃時「實在不能草率」,不能因學童人口下降便輕言全面實施。她解釋,考慮之一是要確保校網有足夠學位應付需求,倘在需求殷切的個別學校推行小班,或需開辦額外班級;而根據當局最新推算,未來幾年有校網不夠空置課室,不符條件推行小班教學。

本學年及下學年分別有11間學校轉為小班教學。杜潔麗稱會繼續檢視個別校網學位供求、網內有否足夠空置課室、所涉額外資源,並會繼續與未推小班的公營小學及其辦學團體保持聯絡,「期望條件許可下盡快落實小班教學」。至於調低25人班額,她說有關建議缺乏學與教理據支持。

議會稱已支持多年 為提升教學

胡艷芬對教育局說法表示失望,形容當局不信任他們。她說學界無論經歷學齡人口升跌,多年來支持全面落實小班教學,同樣為提升教學質素,「沒有人口問題的時候已要求,凡推事情都要契機,現時毋須擔心跨境生多的校網難實施小班,所以近日才多聽到聲音支持小班」。

議會:同區有校縮班有校大班「奇怪」

胡續說,9月教育局到學校「數人頭」後,部分區的學校面臨縮班,「但同區有學校仍行『大班』教學,甚至擴班,這是奇怪現象」。她稱知道有校長即使明白區內學生人數下跌,但仍很被動,或因辦學團體或校董會不會自願加入小班行列。她建議教育局盡快與學界會面,理解小學困境,亦應與辦學團體商討,做好未來幾年的規劃。

相關字詞﹕胡艷芬 縮班 學童人口下跌 教育局 小班教學

上 / 下一篇新聞