教育

學童跌幅料超估算 教局殺官校「為辦學團體樹榜樣」

【明報專訊】中小學面對縮班殺校危機,教育局向立法會提交文件,預計未來學齡人口下跌是結構性而非過渡,跌幅或比原先估計大。教育局表示,作為官立學校的辦學團體,將以身作則,審慎考慮多方因素而停辦長期收生不足的官立學校,或會安排跨區重置,並表示早前已安排香島道官立小學於本學年起逐步停辦,以及於2026/27學年重置筲箕灣東官立中學至西貢區安達臣道石礦場的新校舍,「為其他辦學團體樹立榜樣」。

疫下出生數字20年新低 難料回升否

教育局於文件稱,香港出生嬰兒數字自2016年的60,856至2019年的52,856一直下滑,同時受疫情影響,2020年跌至20年新低,預期2026年小一人口及2032年的中一人口有可能再大幅下跌,而疫情過後香港的出生率是否或何時回升仍未能確定。教育局稱,隨着未來學齡人口持續下跌(見圖),中小學班級數目將無可避免相應調整。

檢視2025年後中一開班準則

教育局應對措施包括未來校舍分配工作,以重置/擴建校舍為主;繼續於公營小學推展小班教學,惟因國際研究結果指出,小班教學年幼時最具成效,故沒計劃在中學推小班;又說適時檢視2025年及其後年度的中一每班派位人數、開班準則。

相關字詞﹕官校 小班教學 新冠疫情 教育局 立法會

上 / 下一篇新聞