教育

港大工程學權威顏慶雲 膺皇家學院外籍院士

【明報專訊】港大工程學院機械工程系物料科學及工程講座教授顏慶雲獲英國皇家工程學院選為外籍院士,是今年唯一獲此榮銜的亞洲外籍院士。顏慶雲是材料強度微觀結構基礎方面的國際領導權威,尤其是微尺寸材料(micro-sized materials)。他在小材料隨機變形方面的工作在此界別享負盛名。

4外籍院士唯一亞洲人

今次顏慶雲因「在被廣泛應用的新型材料的表徵、開發和應用上,有傑出和持續的貢獻」而當選。他2000年建立了香港第一個納米力學表徵實驗室,在實驗室開創了在各種位移傳感儀器中測量軟材料的方法,並成功應用於模量為Pa量級的最軟材料。他還開發了一類對刺激具反應力的新穎驅動材料,應用於微型機器人設備無線供電,是微運動驅動系統新設計的骨幹技術。

助港建首個納米力學表徵實驗室

顏慶雲曾任港大署理副校長(研究),現時是水務署專家顧問,解決飲用水系統中鉛浸出(lead-leaching)和香港獨有的海水冲廁系統腐蝕等問題。皇家工程學院是英國的國家工程學院,今年有69人獲院士榮銜,包括60名院士、4名外籍院士及5名榮譽院士。

上 / 下一篇新聞