教育

港大擬建新大樓 居民不滿毁綠化帶

【明報專訊】立法會財委會今日審議香港大學擬在薄扶林沙宣道興建新教學大樓,擴大醫學院校園,涉及顧問研究5600萬元。食衛局及教育局均表示支持,立法會文件則顯示,有鄰近居民稱工程會破壞綠化帶,亦憂慮實驗室安全。

港大擬於沙宣道3號、「心光盲人院暨學校」旁邊一段綠化斜坡,興建一座新教學大樓,用地面積約17,400平方米,將提供科研設施、實驗室、演講廳、辦公室等;今次項目涉及的前期費用達5600萬元,另外港大醫學院長梁卓偉早前向傳媒稱,參考其他大型工程,整個項目造價或達幾十億元。

食衞局經徵詢港大及相關部門後昨回覆立法會稱,本港一直缺乏足夠醫療專業人員,政府自2019年起的3年期內每年增加57個教資會資助的醫療相關課程學士學額,包括30個醫科、20個護理科、7個牙醫,認同港大有需要擴建醫學院。

城規會收2670份公衆意見 逾半支持擴建

文件又指出,附近私人住宅居民對擴建工程有強烈反響和不滿,提出多項質疑,包括港大有否就選址做可行研究、有否研究重用閒置設施而非破壞綠化帶,以及實驗室安全。食衛局稱,已收到港大可行研究報告,城規會亦接獲約2670份公眾意見,逾半表示支持,包括團結香港基金、醫管局、逾35個病人組織。

當局又稱,為減少對生態影響,港大會盡可能移植受影響樹木,而具保育價值的樹木亦將圍起以保護;以及利用沙包或屏障,將工程範圍與河溪隔開,稱對野生動物和鳥類、水道影響不大。

相關字詞﹕撥款 財委會 醫學院 香港大學

上 / 下一篇新聞