教育

拍片「孫權嫁妹」對比古今婚制 小學生「中史KOL賽」奪冠

【明報專訊】古今婚姻制度大不同,有小學透過簡單短片以三國時期對比現代婚姻制度,贏得「中史解碼KOL大募集」小學組冠軍。指導老師徐煒森表示,鼓勵學生以有趣方式學歷史,學校期望學生認識歷史時明白借古鑑今精神,避免重蹈覆轍。

浸信會沙田圍呂明才小學4名高小學生,今年參加教育局及電子學習教育協會合辦的比賽,以5分鐘講述三國時代孫權將妹妹嫁給劉備以顧全大局,又在片中扮演古代人和現代人,介紹三書六禮等傳統婚俗,引伸出古今婚姻文化不同。

對白涉古文 學生稱難背

飾演孫權之妹的小六生陳煦淳說,對白涉及不少古文,拍攝前花不少時間背台詞,「特別是提及《禮記.昏義》載的一段,『昏禮者,將合二姓之好』,很難背,到拍攝時腦海一片空白」。飾演現代人的小五生廖欣桐稱從中了解到古今婚姻制度差異大,「以前竟然會嫁給不認識的人」;而設計主題的小六生呂卓瀅解釋取材原因,「在看書時學到父母之命、媒妁之言,覺得婚嫁有很多有趣冷知識可研究」。

徐煒森欣賞學生取材有趣,「這是香港人要識的題目,(結婚)過大禮或用上三書當中的迎書」。他說該校課外讀物包括《三國演義》,盼學生從看書、拍片等生動方式學歷史,「如果單看歷史的話,很多東西都硬梆梆,學生興趣不大」。

副校長張雪芬說,學校各級設有不同中華元素活動,小二學生會圍在桌子吃飯學用筷子,小四教古代人服飾,學校多年來舉辦「中秋穿華服」活動。被問到是否加緊配合教育局鼓勵推廣中華文化,她稱學校早已行得前,「培養學生喜愛中華文化的態度和素養,不是一時三刻」。她強調,教師準備教學資料時都基於史實,「歷史就是讓我們借古認識背後事情,避免重蹈覆轍,這就是學習歷史的精神」。

相關字詞﹕小學 中國歷史

上 / 下一篇新聞