教育

浸大允「學士攤開10年讀」 助陳浩源無憂揮拍

【明報專訊】運動員場上英姿背後,還須兼顧學業挑戰。上月在東京殘奧輪椅羽毛球WH2級奪銅牌的陳浩源,2016年入讀浸會大學體育及康樂管理學士學位課程,正在繼續受訓參賽與重返校園之間掙扎。回想過去讀書時光,他認為學校具彈性課程,讓他修讀約一半課程後在2018年尾休學至今,把握時間備戰。陳浩源稱,過去由零爬起身,希望以自身經歷感染大眾,永不言敗。

支援殘障生 度身訂做評分方法

36歲的陳浩源10多年前因一場車禍導致左膝以下須截肢,現時裝上義肢後可慢慢地走路。意外發生一年後,陳浩源重拾羽毛球興趣,加入港隊成首名輪椅羽毛球運動員,2013年起先後4次奪得亞殘運第4名,現時排名世界羽毛球男子WH2單打第2。他5年前循「精英運動員入學計劃」入讀浸大,「運動是好的平台和工具,令殘疾人士身心變好,但單以運動員說服力可能不夠,希望成為文又得、武又得的體育人」。

他猶記得,入學後需修讀游水、跳舞、攀石、田徑等各項運動課程,講師為他度身訂做評分方法,如給予更充裕時間完成運動項目。浸大社會科學院副院長(發展)鍾伯光說,「體育課程或(對殘障學生)有困難,令人擔心怎完成,但其實可解決,希望社會給予他們更多支援」。雖然陳浩源未決定今學年會否重返浸大,但鍾鼓勵他在黃金高峰期挑戰自己,笑稱「即使(陳浩源)攤開10年才修畢課程也可」。

WhatsApp授課 「24小時服務」

除身體限制,陳浩源難忘在學期間常出國參賽,講師以WhatsApp「授課」,「他們好像24小時服務,傳送筆記、講解注意事項」。他今年亦成立香港地壺傷健協會,希望藉學科康樂管理的知識,可從不同層面推廣殘疾人士參與運動,相信其經歷、探險的心獲大家欣賞及學習。

相關字詞﹕精英運動員入學計劃 殘疾運動員 陳浩源

上 / 下一篇新聞