教育

華英遭剔出重建名單 教局:一直保持溝通 適時重上立會

【明報專訊】創校50年的地區名校華英中學原擬原址重建校舍,建制派提及4.7億「造價太貴」後,原先立法會工務小組5月議程遭撤回,至今屆會期10月30日結束前無機會再呈上。教育局昨回覆本報查詢稱,一直與立法會議員及華英中學保持溝通,會適時將撥款申請重新提交工務小組及財委會。教育局6月答覆議員提問所交的「現正進行重置或重建的學校資料」名單仍見華英中學項目,惟局方昨回覆本報的「正在進行的公營學校重置或原址重建/擴建工程項目」名單,華英中學已不在列。

原名單其餘8校已動工完工

華英重建項目撥款申請5月觸礁,當時政府向工務小組委員會撤回項目,稱未能獲議員支持。教育局6月回覆議員查詢稱,9間公營學校正重置或重建,包括華英中學。當局昨回覆本報時再提供有關學校名單,唯獨華英中學已不在列,其餘8間學校均已完成或正進行工程。

葉太:建制正統籌晤校方

立法會議員6月回覆本報表示,教育事務委員會稍後會安排與校方見面,事隔4個多月,新民黨立法會議員葉劉淑儀昨回覆稱,建制派正統籌與校方會面,暫不評論華英重建項目。

工聯會麥美娟及民建聯周浩鼎曾關注該校涉款4.7億元的重建項目造價太貴。據教育局昨日回覆本報的資料,今屆政府截至上月底共進行13個公營學校重建或重置/擴建工程項目,當中3項造價高過華英項目,包括開支最高、達6.6億元的重置北角衛理小學及番禺會所華仁小學;重建英華女學校亦涉6.5億元(見表)。

本屆政府學校重建 3項目貴過華英

除造價問題,經民聯梁美芬3月底在教委會會議提出,2019年有中學參與社會事件,認為局方處理工程項目時不應單從工程角度出發,須對學校做盡職調查(due diligence)。

相關字詞﹕校舍 公營學校 教育局 重建 華英中學

上 / 下一篇新聞