教育

張翔提早續約 掌港大至2028 校委會主席李國章讚危機時展實力

【明報專訊】港大校委會與上任3年的校長張翔提早續約,張翔將做滿10年至2028年7月。校委會主席李國章昨向港大師生及校友發信,稱大學在張翔帶領下,應對危機時展現出實力(strength)及韌性(resilience);張亦發起及領導多個項目,例如興建新教研大樓、發展深圳校園等,助港大在世界取得更大成就。港大畢業生議會主席麥東榮說,校友及教員關心深圳校園發展,冀張翔日後多解釋相關規劃,又希望校方有措施助教員在《港區國安法》下安心教學。

張翔2018年7月接替英國學者馬斐森出任港大校長,任期原至2023年7月,獲續任後,任期將至2028年。現時八大校長中,一半於2023年任期屆滿(見表)。

李國章:面對挑戰須延續領導

李國章昨在信中稱,過去3年張翔領導港大創高峰,應對危機時亦展現出實力及韌性。李說新冠病毒疫情對師生造成挑戰,惟其間港大在研究及教學仍有出色表現。

李續稱縱面對逆境,港大仍推展多個開創性策略項目並取得顯著進展,當中不少由張翔發起及領導,例如在薄扶林校園建科學與工程教研中心及數據中心的「Tech Landmark」項目、發展港大深圳校園、展開全球招聘為大學引進頂尖學者等。李說面對未來的挑戰與發展,校委會認為有必要延續大學的領導。

畢業生議會盼助教員國安法下安心教學

港大畢業生議會主席麥東榮說,一間大學設兩校區有國際先例,但管理問題較複雜,他關注深圳校園對港大形象、發展的影響,認為張翔日後要多與師生及校友溝通,講解深圳校園規劃,包括與本港校園的區別、分工、如何協調等。麥又說,國安法下有教員不清楚授課、與學生溝通時的「紅線」,他們相當關切。麥冀校方有更多措施讓教員安心教學、發揮學術自由以研討不同課題。

任內決定解僱戴耀廷

張翔:繼續努力提升港大聲譽

張翔透過港大發言人稱,非常感謝校方對其信任,將繼續與師生員工一起努力,帶領大學發展再創高峰,提升港大在本地和國際的地位和聲譽。

張翔在任3年應對不少風波,2019年反修例風暴期間曾就7.1示威者衝擊立法會大樓發聲明譴責暴力事件;去年7月港大校委會不接納教務委員會意見,決定解僱在佔中案被定罪判囚的法律學者戴耀廷廿。

相關字詞﹕續約 李國章 張翔 港大 港大校委會

上 / 下一篇新聞