教育

小一減55班 資小校長會料未見底 中一「數人頭」後減8班 教局:多項因素影響

【明報專訊】適齡學生人口降及移民潮下,學校開班數目受影響。教育局9月中到校點算實際在學學生人數(俗稱「數人頭」),昨日回覆查詢稱,公營小學減15班小一,連同教育局3或4月批核的本學年班級數目已減逾40班,小一班數比上學年減至少55班;中一班數「數人頭」後則減8班。教育局稱,學校「開班」受多項因素影響,包括「移入或移出本港的學童人口」。

資助小學校長會名譽主席張勇邦說,料學生減少及縮班問題「未見底」,指今年小學普遍在自行收生階段接獲的小一入學申請減少,加上有家長已申請為子女轉到直資或國際學校,料來年情况更嚴重。

張勇邦:公營學校「一直有人走」

教育局稱,學校的核准班數一般受多項因素影響,數字調整往往反映適齡學童人口的整體變化及學生人口流動情况,包括搬遷、家長選擇(包括從公營學校轉到直資或私立/國際學校就讀),以及移入或移出本港的學童人口等。

上月初出版的《小學概覽2021》載列各校3或4月獲教育局批核的班級數目,整體小一班數比上學年減逾40,9月「數人頭」後進一步縮15班,累計按年減少逾55班。張勇邦指出,部分學生在暑假期間轉校或離港,局方在三四月未能預測有關流失,而公營學校「一直有人走」。

倡全面推小班 減學額代殺校

倘學校收生不足,或面臨殺校危機。張勇邦說,現時非全港小學推行小班教學,部分學校縮班可能受其他未實施小班教學的學校影響,被它們「吸人」。他說明白當局有其標準決定殺校與否,但認為應先全面推行小班教學,減少整體學額,之後才提出殺校,相關做法或令學界感公道。

翻查過去3年「數人頭」後全港小一及中一的班級數目變化,2020年公營中小學分別減3班;2019年小一減少10班,中一增22班;2018年小一增1班,中一增24班。對於今年小一減15班,張勇邦認為,教育局放寬批班準則下,本學年縮班數目已「未算驚嚇」,稱局方除了下調開班線,亦為處於縮班邊緣的學校制定方程式,綜合相關學校現有小一人數、以往接獲的「叩門」申請等數字,評估學校近年受歡迎程度,免部分學校縮班。

教育局稱,作為官立學校的辦學團體,會以身作則,審慎考慮各方面因素,包括政府政策、人口變化、學額供求、官立學校整體發展需要、政府資源運用等,以訂定個別官立學校的長遠發展方案,如停辦長期收生不足的學校等。

相關字詞﹕張勇邦 小一 移民潮 教育局

上 / 下一篇新聞