教育

浸大低成本藥敏測試 3小時篩查耐藥細菌

【明報專訊】濫用及誤用抗生素造成耐藥問題,要檢測指定抗生素是否能有效抑制某種細菌,可採用藥敏測試,然而傳統方法需時長達16至24小時,新式快速測試則成本高昂。浸大領導的研究團隊設計出一套低成本、毋須使用顯微鏡的藥敏測試系統,3小時內便可完成篩查,可望成為食品工業、醫療設施的耐藥性細菌常規篩查。

配合App分析 傳感器成本每個1美元

浸大化學系副教授任康寧帶領研究團隊設計的藥敏測試系統,由兩個主要部分組成。研究人員先將細菌樣本注入第一部分「細胞培養區」,樣本中的細菌會因應微管道內抗生素的濃度,出現不同繁殖速度。之後細菌會流進第二部分、結構外觀與「條碼」相似的細胞傳感器,垂直條狀的長度,反映不同濃度抗生素的抑菌程度。測試完成後得出的「條碼」,可配合團隊開發的手機應用程式來分析。

研究團隊利用新系統測試大腸桿菌和金黃葡萄球菌,與傳統藥敏測試結果一致,並能3小時內完成。任康寧稱,「條碼」細胞傳感器生產成本低廉,估計每個造價低於1美元(約7.8港元),研究團隊已為「條碼」細胞傳感器申請專利,並計劃將這項發明開發成便攜式的抗菌藥物敏感性測試儀器,希望它能惠及食品工業、公用地方和醫療設施的耐藥性細菌常規篩查。

相關字詞﹕大學科研 浸大 傳染病 任康寧 浸大化學系 抗生素

上 / 下一篇新聞