教育

城大破格取錄 13歲資優生讀工學士 母倡政府加强支援 免有能力者被學校制度打沉

【明報專訊】資優生若得適當栽培,可發揮個人潛能。IQ達150、13歲的江誥綸本學年獲城大破格取錄,入讀工學士(智能製造工程學)課程。他曾就讀不同學校,12歲才轉校至直資學校香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學。江母稱其子以往就讀的學校,教師未必懂得識別資優生,即使誥綸已掌握該年級數學課程,亦不得跳級或自修,或窒礙他學習。江母建議當局多撥資源發展資優教育,加強支援資優生。

誥綸兩歲時已懂得乘數,江父記得兒子念幼稚園時,見到校內貼有乘數列式,誥綸對此感好奇,故他在家張貼了乘數表,結果兒子兩歲半已學懂乘數,乘數表背誦如流。江母說,誥綸兒時對數字感興趣,當他與同齡小孩用膳時,其他小朋友玩耍,誥綸會專注計數。

眼見兒子表現突出,兩人遂在誥綸6歲時安排他接受智商測試,結果為150,較一般人高。但資優天賦未必幫到誥綸在校內學習,江母說誥綸曾入讀一學校,他已掌握該年級數學課程,對課堂內容感沉悶的他上課時玩擦膠,結果遭老師責備。她又說,曾向該校提議每逢數學堂讓兒子到圖書館自修,校方不答允。江母認為,部分學校及教師或不了解資優生學習需要,可能抹殺了他們的學習興趣。

學校不知需要或抹殺學習興趣

政府資助的香港資優教育學苑供10至18歲資優生免費參加各類課程,江太說從網上認識學苑,誥綸讀小學時為他報名加入,惟學苑課程集中在周六,每次數小時課堂,對兒子學習「幫到一些,好過冇」。她冀當局加強資優教育,勿讓有能力、有興趣學習、可對社會有建樹的小朋友「細細個就被學校制度打沉」。

誥綸父母分別從事貿易及任職教師,江母承認家庭資源多寡對栽培資優兒童有影響,倘雙親學歷程度高,較易觀察子女潛能。她說遇過一名頗聰明的小孩,其父母僅得小四程度,兩人不明白小孩學習需要,「做一些浪費他時間的事」,例如要求抄寫。

提早入大學的誥綸失去數年校園時光,江母認為或對兒子「有少少缺失」,但他渴求知識,作為家長應為子女找最好學校、教師,助他們追求知識。城大回覆稱,會與其家人緊密聯繫,為該學生提供適切支援,協助他適應及融入大學生活,並在學術上追求卓越。

相關字詞﹕資優生 香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學

上 / 下一篇新聞