教育

探月助手「相機指向系統」 理大教授科學館談研發

【明報專訊】香港理工大學應研究資助局邀請,下周六(10月9日)主講名為「用於中國探月『相機指向系統』之研發」公眾講座。

理大研發「相機指向系統」太空儀器,安裝於嫦娥三號及四號着陸器,分別參與2013年中國首次月球軟着陸探月任務及2019年人類史上首次月背着陸任務,協助拍攝月貌全景及月球車「玉兔」的移動情况。理大精密工程講座教授及副系主任容啟亮將講解挑戰及創新解決方案。

同場亦有城大電機工程學系教授陳志豪以「應用於無線通訊的高性能天線」為題主講。城大太赫茲及毫米波國家重點實驗室的天線研究團隊的「移動終端北斗天線」曾協助2008年汶川地震的救援任務;亦有其他發明應用在5G基站和智能手機中。他們正進行有關6G無線通訊採用片上天線、波束調控裝置及有源相控陣天線的研究。有關講座於科學館舉行,免費入場。

相關字詞﹕研究資助局 城大 理工大學 理大

上 / 下一篇新聞