教育

教局心理學家:常離群、成績變差 學生輕生警號

【明報專訊】識別有精神健康問題、有自殺風險的學生,師生和家長都有「守門人」角色。教育局教育心理學家李頴怡昨日在網上專欄「局中人語」撰文,稱高危學生很多時不會主動尋求別人協助,卻會在日常生活中流露明顯的警告信號,如言談間或在社交媒體提及負面想法,甚至與死亡及自殺相關意念;有些信號則需要身邊人有足夠敏感度才會察覺,如學生逐漸變得不修邊幅、學業成績突然下滑,以及經常離群獨處等。

李頴怡提及教師、朋輩、家長3方面角色,促請學校安排校本教育心理學家向全體教師作「識別及支援有自殺風險的學生」校本專業分享,加強教師對「守門人」概念認識,及趁新學年開始培訓新教師,讓他們明白如何識別自殺警號及適切地處理學生的自殺行為。

培訓家長識別警號 下月報名名額500

李表示,有些學生較不願意向教師透露自己問題,只向朋輩面前表達負面想法及情緒,因此教育局開展了「學生守護大使」計劃,學生接受一系列校本及聯校培訓,認識保持精神健康的方法、常見的精神病,關心及應對有情緒困擾的朋輩的實用技巧等,本學年會進一步擴展計劃。

教育局亦為家長舉辦名為「『家』多點守護」網上工作坊,家長接受8小時培訓,加強對精神健康的關注和認識,提升識別和支援有精神健康困擾子女的能力,以及去除向人求助的負面標籤。李頴怡稱,由於家長對工作坊的評價十分正面,本學年工作坊名額增至500個,以高小家長為對象,下月透過「校園.好精神」網站接受報名。

相關字詞﹕社交媒體 守門人 家長 教育局 精神健康

上 / 下一篇新聞