教育

稱新計劃肯定學生不同才能 校長會主席:可探討增名額

【明報專訊】現時學生可經校長推薦計劃獲有條件取錄或額外分數入大學;新推的「學校推薦直接錄取計劃」不問學生文憑試(DSE)成績,放榜前發放錄取通知。香港中學校長會主席連鎮邦認同新計劃可肯定不同才能學生,認為往後可再探討增加每校名額。

應趁機檢視「3322」大學門檻

連鎮邦稱,據各科學校推薦直接錄取計劃收生要求,如港大社工列明學生要於義工、領導方面具好貢獻,認為計劃可令不同範疇的傑出學生有入大學機會。他稱,中學首年實行計劃,初步會一併開放學生申請,之後逐一檢視,綜觀學生學業表現、非學術上才能所達的程度。他稱,新計劃下每名中學校長可推薦兩人,「往後日子可有機會增加多些名額?可以再討論」,他又認為趁推出計劃,值得思考日後大學收生可否更具彈性,「放下核心科目達3322成績(作為入大學門檻)」,稱2018年中學校長會問卷調查已有92%認同要檢視「3322」入學要求。

中大:重點非學術表現 綜合評估學生

曾在學校課程檢討專責小組建議開設新計劃,現任羅定邦中學校長郭永強表示,他會因應學生不同才能而推薦,「若有些學系競爭大,而你沒有那項才能,就不關你事」。他強調新計劃初衷是「課程與學生配對」,相信校長不會浪費名額。

不過,計劃內個別課程要求學生中學成績彪炳,如班名次首10%,但各校水平不同,被問到會否成「名校之間的競逐」,理工大學教務處副處長林遵武表示,不想中學之間比較,否則便會「去番原本DSE的方法」,強調新計劃的精神是「學生有能力完成課程」。中文大學協理副校長兼入學及學生資助處處長王淑英說,將獨立評估每間中學所推薦的學生,「計劃重點非學術表現,會全面、綜合評估學生」。

相關字詞﹕郭永強 王淑英 中大 連鎮邦 大學 學校推薦直接錄取計劃

上 / 下一篇新聞