教育

青協:受訪者多認為政府不重視娛樂產業

【明報專訊】香港青年協會青年研究中心「青年創研庫」發表「釋放香港娛樂產業的潛力」研究報告,娛樂產業意指「歌、影、視、網上創作」4個界別,在15至24歲的受訪者群組,22%有興趣從事網上創作,10%有興趣電影製作。有業界於研究反映,《2021電影檢查(修訂)條例草案》審議倉卒,業界和投資者對法例的條文和演繹不清晰,日後或因而自我審查,窒礙了業界的創作空間。

22%年輕人有興趣網上創作

10%電影製作

青協8月25日至9月4日實地調查816名15至65歲港人。於15至24歲的年輕人群組,對「歌、影、視、網上創作」4個界別有興趣的比例,以網上創作(22%)最高,其次是音樂(18%)、電視(10%)、電影(10%)。

研究結果亦顯示,受訪者傾向同意「政府不重視香港娛樂產業的發展」的說法,平均分為6.09分(10分為滿)。研究亦深入訪問本地多位名學者和業界代表,有業界指,政府為本地娛樂產業提供的整體支援相對其他地區不足;其中對流行音樂和網絡創作界的資助相對較少,而資助計劃的申請機制對獨立或新晉創作人亦存在不公。有學者指出,內容產業是一個地方重要的軟實力,值得政府投放資源大力推動發展。

青年創研庫民生組副召集人廖美欣指出,創作空間是孕育文化藝術創作最重要的元素,為了香港文化及創意產業的長遠健康發展,政府必須平衡業界與不同持份者的聲音,提供長期穩定的營商環境。報告亦建議當局正視業界對《2021年電影檢查(修訂)條例草案》的擔憂,更清晰地解說條文,以增強投資者對香港娛樂事業的信心。

相關字詞﹕娛樂產業 香港青年協會 年輕人

上 / 下一篇新聞