教育

生涯規劃小四起推「認識能力、升學、夢想關係」

【明報專訊】因應教育局「學校課程檢討專責小組」建議,局方昨日公布,要求小學今學年起高小階段(小四至小六)逐步推行生涯規劃教育。教育局亦發布「小學生涯規劃教育推行策略大綱」(下稱策略大綱)、教學資源等,供學校參考,指期望高小生訂立適合自己的個人目標;發掘夢想,認識自己的能力、性格、興趣和期望與升學選擇及夢想的關係;為選擇心儀中學及升中作準備。

根據策略大綱,小學生涯規劃教育不應局限於加深學生對不同行業的了解,而是幫助他們認識自己的興趣、能力和抱負,了解社會經濟和行業的轉變,培養正面價值觀及良好的學習和生活態度,例如守時、責任感和誠實;生涯規劃非獨立科目,學習內容應滲入不同科目及學習活動如參觀探訪、考察交流、義工活動。

需擬校本內容 目標2024年擴全港高小

教育局首席教育主任張巧儀昨於專欄「局中人語」撰文表示,高小學習內容應涵蓋3個要素,包括自我認識及發展、升學/事業探索、升學規劃與管理。學校需擬定校本生涯規劃教育的具體內容、推行策略及時間表等,局方期望所有高小於2024/25學年或之前推行。教育局10至11月將舉行簡介會,亦會委託專上院校為教師或學生輔導人員舉辦專業培訓。

相關字詞﹕小學 生涯規劃 教育局

上 / 下一篇新聞