教育

幼園配合國安教育 K2教升旗「手冊印國歌」

【明報專訊】本地學校須實施國安教育,教育局早前提醒幼稚園協助幼兒認識「香港是國家的一部分」,培養國民身分認同;亦於本學年向幼稚園發放3000元購買國旗及可移動式旗杆,鼓勵定期升旗。有幼稚園從課程入手,低班(K2)課程加入國歌及國旗元素,考慮培訓幼兒成為升旗手;亦有學校於學生手冊印上國歌的歌詞,希望家長也配合國歌教育。

曾果成幼園:考慮培訓升旗手

本報訪問3間幼稚園本學年國情教育及升旗安排。佛教曾果成中英文幼稚園每天早會和午會都會播國歌,而開學禮、校慶、國慶等特定日子則舉辦全校升旗典禮。該校教師、幼高班級組長謝曉晴說,每天都有唱國歌環節,「小朋友知道,聽到國歌便要肅立」,而播放國歌已是幼稚園恆常活動,超過20年。

今個學年起,該校將學習國歌、國旗納入課程。在低班,課程新增「懂得尊重國旗、國歌、區旗,學習升旗儀式應有的禮儀」,校長伍炫熹說,希望讓幼兒認識國歌和國旗,並建立對國家的歸屬感,稱該校希望利用教育局津貼,添置一支區旗,稍後亦會與幼師商討,會否培訓幼兒為升旗手。

善一堂安逸幼稚園亦恆常舉行升旗及唱國歌儀式,校長麥鳳璋稱,學校數年前已成立幼兒升旗隊,全校教師都曾參與相關培訓,校內有齊旗杆、國旗,早在官方要求前,已定期在校設升旗及唱國歌。她說,學校趁上周「敬師日」舉行儀式,低班(K2)及高班(K3)學生已識唱國歌,「一聽國歌奏起已肅立」,而即使是幼兒班(K1)學生可能平日從電視、電台聽到國歌,也對國歌不陌生。麥又稱,始終幼兒班開學不久,都要家長配合教育,學校今年特別於學生手冊印了國歌歌詞,亦向家長發送唱歌短片,希望幼兒在家也有機會聽及唱國歌。

麥鳳璋稱,學校雖早年已推相關措施,但近兩年特別要讓教師、家長知道有關措施的重要,又指「部分學校或對推行這些有擔憂」,但學校以教育角度出發,而非政治考量。

遵道國慶前派區旗國旗

辦「我愛中國」生日會

遵道幼稚園李副校長表示,校方計劃國慶前夕送同學兩支手搖旗,區旗、國旗各一,配合課堂教國慶;至於學校活動方面,李指本月生日會主題是「我愛中國」,同學可穿華服或中國傳統服飾參與,而10月起會恢復周會,每星期一次全校觀看片段唱國歌及升旗,若未來容許舉辦運動會,將舉行全校升旗禮。

相關字詞﹕教育局 幼稚園 國安教育

上 / 下一篇新聞