教育

液滴殺蟲劑易彈走 港大研新技術助依附植物

【明報專訊】向農作物噴灑殺蟲劑時,液滴(droplet)會彈走,只有小量能黏附在葉面,影響滅蟲成效。香港大學工程學院機械工程系團隊研究出一種新策略,利用微量的潤滑劑(小於液滴體積的0.1%)形成一個覆蓋層包圍液滴,改變液滴的界面特性,有效附着疏液表面如葉子上,大幅提高液滴噴灑效益。研究結果已發表在《自然通訊》雜誌。

如充水氣球減彈力

論文的第一作者、港大機械工程系博士後研究員韓興稱,液滴如高爾夫球撞到地面,即時彈走,而包了一層超薄潤滑劑的液滴,就像把高爾夫球變成了一個裝滿水的氣球,當水氣球撞擊地面時,水會旋轉並流動,消耗水氣球的動能,「這樣一來,氣球就不會輕易回彈了」。

新技術的另一個潛在應用是噴霧冷卻。團隊稱,傳統噴水冷卻過程中,蒸發的水蒸氣會在界面上形成屏障,阻止更多水到達熱表面,大大延遲冷卻過程,但水滴被高沸點的潤滑劑覆蓋後,變得不容易蒸發,因此更容易與過熱的表面直接接觸。

他們估計,新技術可以將噴霧冷卻的冷卻速度提高4倍,即只需四分之一的水量或時間就可獲得相同的冷卻效果。韓興稱,「想像一下通過噴水來冷卻廚房中的熱鍋。使用新技術,水會牢固地沉積在鍋上,從而實現快速冷卻。」

相關字詞﹕香港大學

上 / 下一篇新聞