教育

首批全日面授 料遇人手困難 更多年級恢復全日課 教師難兼顧半日課程

【明報專訊】自疫情停課以來一年多,首次有同一班學生回校返全日學。地利亞修女紀念學校(協和)教師與中六生的新冠疫苗接種率均逾七成,成首間打針比率達標學校,中六級昨起可恢復全日面授。校方預料月底高中整體接種率可進一步提高至逾八成,但即使再有個別級別接種率達標,要編配教師兼顧半日和全日班也成難題。另有中學指開學後教師致電家長解釋打針安排,其後低年級學生接種率明顯增長。

教育局允許接種率達七成的學校或個別級別,恢復全日面授課堂,教育局上周五(10日)指有5間中學申請。地利亞修女紀念學校(協和)為其中之一,該校中六生昨恢復全日面授,首天下午約40名學生參與選修科課堂;學校明午安排核心科目課堂,所有中六生都會回校(見表)。

首校中六級全日課

地利亞:高中接種快達八成

校長林艷玲表示,目前學校教職員接種率達九成,而7班共240名中六生則達74%,亦有其他學生已打一針,預料9月底高中整體接種率會高於八成,對全校整體接種率達七成感樂觀。林又說,學校會繼續鼓勵學生打針,下月將舉辦中一家長會,「如接種情况不理想會再推廣,但我們毋須每級達七成(接種率),反而希望學生因為打針而有保護屏障」。但林艷玲擔心倘再有級別接種率達標,要為他們安排全日復課會很難,「現時中六的下午課設另一時間表,日後再有其他級可參與下午面授,老師很難抽身,在兩個時間表下生存」。

有其他學校計劃全日面授,創知中學中五及中六級超過七成半學生已接種至少一劑疫苗,校長黃晶榕料該兩級別下月初可恢復全日課。黃說,低年級學生接種率增幅較明顯,其校中一級開學初僅兩成幾人已打一針,現接近四成。他說低年級學生打針與否一般取決於家長意願,有家長擔心疫苗副作用、「睇定啲」,故該校教師致電聯絡他們,解釋疫苗效用,部分家長已反映擬安排子女打針。

創知:致電家長有助谷針

黃又說,其校每日下午辦全方位學習活動,舉行電影放映會、品德教育講座、球類活動等,讓已打兩針滿14日的學生自由參與,校方冀相關活動鼓勵學生打針。

學生久未返全日學,地利亞修女紀念學校(協和)中六生葉同學希望花更多時間準備文憑試,「疫情時很多科都跟不上,恢復全日課可以花更多時間學習」。中六生何同學上月才打齊兩針,他稱曾經猶豫,「想過會否有什麼疾病,出現心肌炎,後來覺得已是中六,想盡快參與下午課」。

相關字詞﹕全日面授 創知中學 新冠疫苗 疫情

上 / 下一篇新聞