教育

同學移民添愁緒 醫生籲家長身教面對離別

【明報專訊】移民潮下,學生或面對好友、老師突如其來的告別。一直關注學童精神健康的葵涌醫院精神科顧問醫生鄧振鵬說,有學生因摯友移民產生失落情緒,雖不會構成壓力主要來源,但可能會增加不安或焦慮情緒,冀家長在日常生活以身教讓子女學懂「離別」。另外,鄧振鵬又指,疫情下有初中生壓力大,在學校走路須由同學攙扶,更感到窒息。

建議一起面對 分別後仍保持聯絡

鄧振鵬說,近日移民潮中,曾有學生應診時稱因為身邊很要好的朋友移民,從而產生失落情緒,他相信不會形成學生的主要壓力來源,「這可能是一些插曲,即是有很多不如意的事,會加添他(學生)一些不安和焦慮情緒」。他建議家長在生活上與子女一起面對,例如有同學、長輩移民,其實雙方日後仍可保持聯絡,家長可藉機讓子女觀察父母如何面對離別,「這是很好的示範,可不時教導子女」。

鄧振鵬亦遇過前來應診的學生快將移民,留意到小部分人會憂慮人生路不熟,以至害怕難以結識朋友,「我們會叫他們期望新生活,當然之後怎樣沒人知,但仍可盼望在新環境過生活」。

青協業務總監徐小曼接受本報查詢時稱,以一般中學生的年紀,可能較少面對別離,惟他們近一年多了機會面對身邊同學、老師離開,如果當中有熟絡的人感受便更深,可能出現別離的焦慮。她稱,暫未接觸過很嚴重的個案,普遍人的情緒都是不開心,「覺得失去熟悉的朋友」。

青協:先聽子女傾訴 勿太快下判斷

徐小曼稱,如父母聽到子女分享身邊同學或老師移民,「不要太快便覺得 『無事的』,都好多人走,某某都走,太快判斷是『無事』」,而是應先聆聽子女,讓他們知道別離是生活中其中一件所面對的事情,可能會不開心、不捨得,如果子女願意傾訴的話,也可進一步談人與人之間的別離、珍惜現有關係等,最重要是過程要讓他們感受到家人的接納及關懷。

疫下開學情緒困擾增

嚴重個案學生焦慮顫抖需攙扶

此外,連續兩年在疫情下開學,鄧振鵬發現更多學童因學業和人際關係飽受情緒困擾。有初中學生首次求醫,出現焦慮及全身顫抖的徵狀,在學校須由其他人攙扶,甚至氣促或有窒息的感覺,最終未能進入課室而要早退,屬嚴重個案,正接受藥物治療和心理輔導。另有中小學生因擔心上學會感染病毒而出現焦慮。鄧建議家長留意,倘子女出現持續情緒問題,影響正常生活、學習、社交和自理,可考慮求助,包括約見社工、家庭醫生。

上 / 下一篇新聞