教育

教局:周六可辦半日活動 資小議會:有校長以為須打針 有校遭康文署拒租場

【明報專訊】新學年開始逾一周,疫情下學校維持半天面授課。課堂時間緊迫下,不少校長計劃善用周六舉行各類活動,惟不確定是否符合教育局要求,憂違反指引。資助小學校長會名譽主席張勇邦說,有教育局分區回覆小學查詢稱周六不可舉行活動,亦有校長以為小學生要打針才可參加課外活動,惟他向當局了解周六舉行半日活動無不妥。他冀安全情况下恢復課外活動,促進學生體育發展。

教育局回覆本報查詢稱,明白學校希望運用上課日以外時間為學生進行學術或非學術活動,如有學校需在星期六舉辦上述個別活動,有關活動必須只維持半日,而學校須嚴格遵守局方發出的《學校健康指引》及衛生防護中心的《預防2019冠狀病毒病給學校的健康指引》所載的各項衛生防疫措施。

疫情下學校課堂、活動等安排需遵守當局的防疫指引(見表)。教育局8月公布開學安排,稱學校維持半日面授課,學生能否在另外半日留校活動,取決於他們有否接種兩劑疫苗滿14日,局方當時沒表明學校能否在周六舉行活動,不少中小學校長對此感疑慮,憂辦活動有違指引。

張勇邦說,近來有小學校長聯絡教育局分區,獲告知學校不得於周六辦活動;亦有學校遭康文署拒借場地以舉行周六活動,原因是參與活動學生未打針,不符教育局指引。張說,部分校長以為能否辦周六活動取決於學生打針與否,而普遍小學生未達打針最低年齡,令他們誤以為小學不得舉行周六活動。他說,學校課外活動停擺近兩年,學生體育發展停滯,盼學校在安全情况下恢復活動。

望恢復學界賽 倡先辦網球乒乓球

教育局稱學校應只准已打兩針滿14日的學生參與體育賽事。張勇邦說,小學生未能打針,為恢復小學學界體育比賽,已建議當局要求參賽小學生在賽前7日內做病毒檢測並持陰性結果報告;先恢復能保持社交距離的項目,例如網球、乒乓球等;並限制每校參賽人數,壓縮比賽時間。

張勇邦是教育界選委候選人,同一界別還有另外13名候選人。

相關字詞﹕教育局 中小學 校長 學校 防疫 活動

上 / 下一篇新聞