教育

全校八成跨境生 沙頭角校盼通關恢復面授

【明報專訊】疫情持續多時,跨境生未能每日往返兩地上學。全校有約八成跨境生的沙頭角中心小學,校長馮瑞蘭說,要低小生在家專心上網課非易事,效果始終不及學生回校上實體課,而網課時間愈長,家長對子女回港上學的信心便更為動搖,學校唯有盡力做好網課、關心學生,「面對逆境,學校都不容易,而正面的面對都是對學生的身教」。

盡力做好網課維繫學生感情

沙頭角中心小學目前約有兩成學生、約40人回校上實體課,其餘跨境生因兩地未通關而要上網課。校長馮瑞蘭說,學校盼疫情緩和下早日通關,然而「大環境的確不是我們所能控制」,又舉例指如家長對本港教育失信心,學校力量如此微弱,實難扭轉情况,學校可做的是繼續改善電子學習模式,維繫家長、學生對學校的感情。

「零雙非」政策2013年實施,近兩年北區小學已缺少跨境生的生源,須集中取錄本地生,而沙頭角中心小學本學年設1班小一,面對人口持續低迷,馮瑞蘭稱,未來學額不變下,家長在同區其他學校選擇多了,學校現階段會盡力做。

相關字詞﹕沙頭角中心小學 通關 跨境生 疫情

上 / 下一篇新聞