教育

「數人頭」後 校長料北區校需縮班 津小主席促全港實施小班 穩班級數目

【明報專訊】教育局下周三(15日)將到學校「數人頭」(點算各校實際在學人數),如開班人數不足,會相應減撥款額,而學童人口下跌加上跨境生退學,北區學校首當其衝。小學校長、新界校長會副主席朱偉林說,北區學校跨境生退學情况不算嚴重,惟不排除月中「數人頭」後個別學校縮減一班。他又預料下學年情况更嚴重,不排除屆時區內有小學面臨「殺校」。

早前出版的《小學概覽2021》載列各校3或4月獲教育局批核的班級數目,整體小一班數比上學年減逾40。當局本月中將「數人頭」,小一班數或會再減。

小學提前開放觀課望吸新生

本報昨日向多間北區小學了解小一入學情况。鳳溪創新小學本學年開4班小一,其中一班是跨境生。校長李淑賢說,沒有跨境新生放棄學位,家長續讓子女上網課,期盼通關後來港上學;至於其他級別,李說有個別跨境生退學,但相信「數人頭」後可維持現有班數;另近年再無雙非學童,學校收生較緊張,但成功吸納本地生。她說以往在4、5月開放課堂予幼稚園家長觀課,今年提前至本月舉行,冀家長申請下學年小一自行分配學位前更認識其校。

人口下降同時開新校 朱偉林:或有小學面臨殺校

打鼓嶺嶺英公立學校校長朱國強說,僅零星學生於7月放榜後轉校或移民,本學年小一收生人數足以開3班,面對人口續降,他稱對其校影響不大,但相信不少北區學校都感壓力,尤其今年北區有兩間全新小學隨粉嶺皇后山邨落成,而新屋邨對學額需求仍屬未知。

北區人口將繼續下降,新界校長會副主席、鳳溪第一小學校長朱偉林預料,下學年北區升小學童人數無法填滿區內小一學額;加上皇后山邨設兩間新校,可能吸引家長報讀,對北區校齡大的弱勢學校影響較大。他不排除下學年北區有學校收生不足,而同區有剩餘學額時,致有小學面臨「殺校」。朱說區內學校有共識,盡量減收弱勢學校「叩門」學生,免令它們收生情况雪上加霜。

津貼小學議會主席胡艷芬昨在港台《千禧年代》稱,疫下無法通關,影響跨境生來港就學,而部分區份人口老化,適齡學童減少,加上移民影響,致多區小一班數減,她形容「數字上看(情况)相當嚴峻」。她促當局在全港實施小班教學,以穩定學校班級數目及教師人手;又建議將開班線由23人降至21人,讓學校渡過人口狀况較惡劣的一兩年。

教育局回覆稱,已於2019/20學年起針對小一學齡人口回落實施紓緩措施,包括學校最多可保留超額教師3學年;小一批班準則由25人下調至23人一班。局方稱,全港約八成公營小學已實施小班教學,相關措施正按既定政策穩步推行,未有需要大幅度調整。

相關字詞﹕適齡學童 縮班 跨境生 小學 北區

上 / 下一篇新聞