教育

新編家長課程架構 籲勿自戀式育兒

【明報專訊】疫下家長有較多時間與子女相處,但摩擦或隨之增加。教育局昨推出新編訂的《家長教育課程架構(幼稚園)》,當中點出4種不良育兒模式,建議幼稚園家長應避免以直升機式、虎式、毒性育兒和自戀式與子女相處,免對子女造成長遠的負面影響。

課程架構中提及平日常聽到的直升機式育兒,家長嚴密監控子女社交等生活所有事情,會令子女自信心和自我形象變得較低,未能正常發展解難能力及生活技能,更會出現較高程度的焦慮和抑鬱,較大可能出現自我權利問題。此外,虎式育兒的家長,極重視子女在學業成績和優越課餘活動的成就,會迫使子女達到自己期望,這都導致兒童有較大學業壓力、跟父母關係疏離,及較大機率出現抑鬱症狀。

點4不良模式 倡「恩威並施」

不過,過分溺愛子女亦非理想育兒方式。採取自戀育兒方式家長,則獨佔子女、害怕他們長大和變得獨立,但或會為兒童心理發展、理解能力、情緒等帶來負面影響,導致他們感到窒息、孤獨和痛苦。至於毒性育兒的家長,則對兒童產生罪惡感、恐懼或虧欠感,會令兒童自我價值、 對他人的看法和信任,以及其世界觀造成負面影響。

課程架構引述研究稱,家長可採「恩威並施」型育兒模式,以「理性及議事論事的方式去引導子女的活動」,有助為兒童帶來最理想的發展效果。整個課程架構圍繞四大核心範疇,包括「認識兒童發展」、「促進家長身心健康」,強調家長需認識兒童發展的過程、方向和影響等因素,始能為兒童提供適當的保護和照顧,更鼓勵幼稚園設計課程或活動時參考課程架構。教育局本月下旬會舉辦3場簡介會向幼稚園及其他持份者介紹課程架構的設計與內容。

相關字詞﹕兒童 壓力 幼稚園 教育

上 / 下一篇新聞