教育

小學概覽出爐 37校設升旗隊 有校「公民訓練課」加國民教育元素 採官方教材

【明報專訊】教育局強調學校需加強國民及國安教育,多間小學在昨日出版的《小學概覽2021》(概覽)提及推行相關教育情况。本報根據概覽統計,全港共511間官津、直資、私立小學,至少37間小學設升旗隊,多校列明會舉辦國安教育活動。有小學稱新學年在校本「公民訓練課」加入更多國民教育元素,並主要運用官方教材,確保資料準確。對於多校列出國民教育活動,有小學校長稱社會氣氛改變,學校推行相關教育時應「名正言順、理直氣壯」。

教育局今年先後公布15個中小學科目的國安教育框架,最遲明年9月全面推行;當局去年亦發指引,中小學必須在慶祝元旦日、特區成立日及國慶日活動升掛國旗區旗及奏唱國家。教育局長楊潤雄日前致函小學校長及教師,提到「國民教育是價值觀教育不可或缺的一環」,相信教師「能培育學生成為愛國愛港的社會棟樑」。

協恩附小辦國安教育日

華仁跨科組國民公民教育

家長昨可領取下學年「小一入學申請表」,概覽昨亦出爐,不少學校將國民及國安教育活動寫入概覽,包括傳統名校(見表)。協恩中學附屬小學在概覽稱,舉辦「認識國家憲法日」、「全民國家安全教育日」等活動,讓學生學習承擔的精神及增加認識國家。番禺會所華仁小學則稱會舉行跨科組的德育、本地、國民包括國家安全及世界公民教育活動。

北區的鳳溪第一小學則將國情教育列為「關鍵項目的發展」校長朱偉林說該校每周一堂德育及公民課,包含中史、傳統文化、《港區國安法》、《國歌法》等國民教育內容;學校亦在慶祝國慶、農曆新年時舉辦攤位遊戲,疫情期間亦與內地姊妹學校在網上交流。他說,其校以課程及活動讓學生多認識國家,並加強國民身分認同。

校長:現推國民教育名正言順

朱說,多年前該校稱相關課程為「國情教育」,他承認當時對「國民教育」之名有顧慮,擔心社會對學校課程有意見。但他說社會氣氛改變,加上學校知道需推展有關教育,認為學校實行國民教育時可「放膽去做、去講」,「任何國民應愛護自己國家,是天經地義」。

本報根據概覽統計,至少37間小學設升旗隊,包括黃大仙的聖公會基德小學。該校李副校長回覆稱,其校每周一堂的「公民訓練課」在新學年會加入多些國民教育元素,讓學生認識國家。她說教育局提供憲法、《基本法》及國安教育教材,當中有卡通影片,較易吸引小學生觀看;當局亦介紹活動讓學校參與,學生可從中學習國民教育內容。李說坊間國民教育教材資料未必準確,故該校主要運用官方內容,相關教材亦較切合小學程度。

相關字詞﹕國民教育 國安教育 小學 小學概覽

上 / 下一篇新聞