教育

楊潤雄函中小學幼園 稱由亂轉治有利深化國民教育

【明報專訊】教育局長楊潤雄趁開學前夕分別向幼稚園、小學、中學的校長及教師發信,當中發給中學的一封以「感恩珍惜修品格 多重進路育棟樑」為題,指香港由亂轉治,社會回復和平理性及減少泛政治化內耗,均有利教育界深化推動國民教育。楊潤雄稱,剛設立「國民教育一站通」網上資源平台,為師生提供與《憲法》、《基本法》及國家安全教育等的多元化學與教資源。

籲中學公民科「正本清源」

新學年中四起推行公民與社會發展科,取代通識教育。楊潤雄在信中提及,期望與各同工攜手同心,「正本清源,讓該科回歸課程的宗旨目標」,增強學生知識基礎,尊重不同意見,正確了解個人權利與義務的關係;「慎思明辨,在人生路上作出正確的選擇」,及加強國情認識。

發給小學的信則提及日常國民教育的例子多不勝數,例如:藉神舟飛船的各項太空任務、奥運會及殘奧會等盛事,教師可教育學生國家的成就,指導學生奏唱國歌,升掛國旗和區旗的應有禮儀,亦為民族感到自豪。楊潤雄稱,相信具有國家觀念、尊重和珍視中華文化的教師,是學生成長中最好的人生導師,能培育學生成為愛國愛港的社會棟樑。

上 / 下一篇新聞