教育

理大邀中學生探索太空 薦勝出實驗方案天宮上實踐

【明報專訊】3名中國太空人正於「天宮」太空站執行任務。理工大學將舉辦中學生航天科普計劃,學生可參與航天相關專題講座、參觀理大實驗室,之後設計太空實驗並交計劃書,勝出的實驗方案將獲推薦予中國太空站實踐,設計的學校亦獲獎金以助推行STEM教育。負責計劃的理大學者說,人類在未來數十年將進入「大航天時代」,建議參賽學生設計實驗時,可從解決人類在太空生存的角度出發。

相關講座9月報名

理大「科學世界:探索太空 造福人類」計劃9月開放予中學報名,學生可參加由理大學者主講的講座,主題包括太空天文學入門、微重力、本港射電天文學等(見表),了解太空科學相關基礎理論,學生亦有機會參觀理大多個專題實驗室。

參賽學校之後要設計一個在太空進行的實驗,並提交計劃書。理大學者評審團將按實驗可行性、創意、科學價值及團隊表達技巧甄選,勝出隊伍將獲理大科研團隊指導及修正實驗方案,令實驗有機會在中國太空站實踐。在比賽中奪冠亞季軍的學校,亦可分別贏得1萬元、5000元及3000元獎金,以助學校推行STEM教育。

過往本港有中學生提出「太空養蠶」實驗,獲國家航天局接納,由神舟十一號載人飛船帶蠶蟲上太空;神舟十號太空人亦曾在太空製作水球。理大土地測量及地理資訊學系教授吳波說,幾十年後「人類去月球、火星,甚至更遠的星體,就可能像現在大家坐飛機去紐約、倫敦」,他建議參賽學生思考如何令人類在太空生存、生活得更舒服,例如解決在火星種植、太空人如廁等問題。

青年會書院中三學生陳允藍擬參加理大計劃,他說以前在網上見到星雲、黑洞等相片,覺得太空新奇有趣,盼未來有機會上太空親眼目睹這些天體。他又說,平日會上網搜尋太空相關資料,新學年升高中的他選修全理科,冀朝航天科學的目標進發。

相關字詞﹕容啟亮 吳波 天宮太空站 航天 中學 理工大學

上 / 下一篇新聞