教育

調查:逾半DSE生因無謝師宴 感中學生活不完滿

【明報專訊】香港青年協會調查569名應屆中學文憑試(DSE)考生,問道他們「過去一年的感受」(可選多項),63%形容自己「無奈,很多事都是無法控制」;55%則感到「因沒有謝師宴/畢業旅行/畢業禮,感覺自己的中學生活不完滿」。

青協設「DSE 2777 1112計劃」支援考生,由上月1日至本月8日,共接獲1855宗求助個案。有考生表示,今年時常網課、學校未全面開放,少了與同學及老師傾談升學去向,不少大專院校亦只提供網上資訊,難以搜尋。另有考生表示,過去兩年考試及上課模式變幻無常,十分無奈,近日則擔心放榜成績未如理想,已失眠一星期,形容自己晚上「眼光光等天光」。

志願碩士博士生 增6.1百分點

青協業務總監徐小曼發現,今年受訪考生以升讀碩士、博士為目標的百分比(14.6%)較去年(8.5%)為多,加上不少考生計劃赴外地升學,她認為數據反映考生心態有所改變,會考慮以更高的學歷或擴大升學的選擇範圍,作為裝備未來的選項,而非局限於眼前的「安舒區」。

相關字詞﹕文憑試

上 / 下一篇新聞