教育

嶺大稱接投訴 停代收學生會費 學生會斥欲削會方影響力

【明報專訊】嶺南大學昨(15日)向師生發電郵,表示停止代收學生會費,是第5間宣布類似措施的大學。校方解釋,近年收到學生、家長及市民對校外會費與學費一併收取的投訴,稱捆綁收費是誤導(misleading)和不當(inappropriate)。嶺大學生會代表會臨時行政委員會等組織發聲明表示,校方以各種行政手段破壞學生會財政穩健、為學生會行政帶來繁重的負擔,欲減低學生會的影響力。

指學生會獨立註冊應自行收費

嶺大電郵稱,經仔細研究,嶺大學生會是根據《社團條例》獨立註冊社團,大學認為學生會自行收取會費和管理財務較妥當。嶺大又稱,如學生團體有任何問題,可向學生事務處尋求協助。

嶺大學生會代表會臨時行政委員會副主席陳穎茵稱,全校約4000名學生均屬學生會「必然會員」,每年繳交學生會費(133元)及學費,如學生不欲做會員,之後可申請退會,每年僅數人退會。她說,以往學校代收會費後,款項暫時存放學校戶口,目前已累積數百萬元,學生會之後會與校方溝通,取回資產及存放於學生會戶口。

陳穎茵稱,學生會早前失去群發電郵的權利,缺乏橋樑系統地聯絡學生,今次校方再停代收會費,學生會須考慮轉用其他方式,如在迎新日招收會員及收會費。港大、理大、城大及中大早前亦已宣布停止代學生會收取會費。

上 / 下一篇新聞