教育

港大不承認學生會 屬會財政「相當頭痕」

【明報專訊】香港大學學生會評議會日前通過議案「感激」七一刺警後自殺的梁健輝「為港犧牲」,港大其後宣布不再承認學生會在校內角色,並會設立專責團隊,協調和處理學生各類事務,保障正常學生活動不受影響。有學生會屬會表示擔心,稱以往經學生會撥款舉行活動及營運,未知校方就屬會財政有何安排,「相當頭痕」。

向校方登記 屬會可用大樓

港大日前宣布不再承認學生會的校內角色,要求學生會本月21日前遷離大樓,而在大樓中的屬會則可向校方登記使用。據了解,學生會成員上周已收拾大部分物資,本報昨到學生會綜合大樓,未見有學生收拾會址。

4名學生會中央幹事及另外11名評議員上周六(10日)已正式請辭,據了解,目前近40名評議員已請辭。有熟悉評議會運作的學生表示,學生會大樓如被接管,意味學生會評議會將失去日常行政的設施,包括讓屬會申請場地、召開會議等。他說,以往學生會會資助屬會活動,並由校方處理會計工作,如校方拒承認學生會角色,日後處理財政時或須外聘他人處理。

至於屬會,有學生會屬會主席表示,文化及學社聯會於學生會綜合大樓設幹事室,據了解聯會暫持觀望態度。至於其他學生會屬會,他表示「相當頭痕」,因以往屬會每年提交年度預算,評議會通過後會撥款予屬會,如校方不再承認學生會角色,未知將如何撥款。至於場地方面,他解釋,屬會可經學生會辦事處預約部分由學生會管理的場地,未來或只轉為直接向校方申請,相信場地安排暫無大礙。

總監嚴志堅稱未影響收生

稱學生會校方分割「不開心」

港大收生及國際生交流事務總監嚴志堅昨與港大「明德學子」獎學金得獎學生接受傳媒訪問時,被問及校方不再承認港大學生會角色會否影響收生及招生。他表示,暫未看到事件如何影響收生安排,稱以往學生會於不同活動扮演重要角色,今年會另覓學生幫忙,認為學生會不是校方與學生之間唯一連繫,相信日後能夠繼續與學生保持良好關係。他又說,作為大學一分子,看到學生會與校方分割,「不開心一定有」。

港大早前宣布下學年恢復面授課,副校長(教學)何立仁昨向師生發電郵,稱由於課室學生人數不得超過場地可容納人數的75%,大部分本科課程將移師至可容納所有學生的場地,惟因課室數量有限,約7%課程將要分組輪流上課,學生編號最尾數字為單數的學生,將於單數教學周上面授課,雙數教學周觀看課堂錄影,最尾數字為雙數的學生的安排則相反。

另外,中學文憑試將於下周(21日)放榜,港大今年新設4項獎學金,包括「文憑試Top 1%獎學金」。考生文憑試成績如達首1%,並達最低入學要求成績(即4科核心科及2個選修科獲「3322+33」)及入讀港大,可獲5萬元獎學金。

相關字詞﹕港大學生會 港大學生會評議會 香港大學

上 / 下一篇新聞