教育

DSE周三放榜 可經SMS發成績

【明報專訊】中學文憑試(DSE)下周三(21日)放榜,去年學生上網看成績,今年恢復實體放榜。考評局昨表示,學校當日早上7時起可派員到指定考評局辦事處領取成績通知書,學校考生應按其校安排領取通知書;自修生成績通知書經郵遞寄發,倘考生放榜當日未收到通知書,可於翌日到考評局修頓中心辦事處或致電當局查詢。考評局今年亦試行以手機短訊(SMS)發放成績,已登記新服務的考生將於放榜日早上9時起,收到載有成績的手機短訊。

調查:擬留港工作考生跌一成

此外,優才資源中心昨發布調查稱,DSE考生最想修讀心理學(14.2%),其次是護理(13.3%)和酒店及旅遊管理(12.2%),至於法律則最不受歡迎。政府近年鼓勵年輕人到大灣區內地城市發展,6%考生擬未來到內地工作,冀到海外工作的考生比例則按年上升。中心建議政府應鼓勵大灣區的公司舉辦活動,讓學生更了解大灣區發展的機遇。

中心去年11月至今年1月以問卷訪問來自40間中學、約2600名應屆DSE考生。去年在最不受考生歡迎學科排第4的法律,今年升至首位,約一成半考生不想修讀該科,以男生為主,主要因為覺得困難、沒有興趣等不願修讀。另外,69%考生日後擬留港工作,按年跌12個百分點;計劃到歐美或澳洲的考生則升7個百分點至14%。

上 / 下一篇新聞