教育

名師高徒今年第三屆 首屆學生:徐立之一席話改踏科研路

【明報專訊】香港科學院、香港工程科學院及香港科學會自2018年舉辦「名師高徒」導師計劃,讓著名科學家及工程師擔任義務導師,指導對科學有興趣的高中學生。有參與首屆計劃的學生稱,中學時原本志願當獸醫,參加計劃後受到導師啟發,走上科研之路。

第三屆計劃於今年4月開展,由41名科學家及工程師擔任義務導師,包括香港科學院院長徐立之、理大校長滕錦光、浸大校長衛炳江等,指導106名高中生。計劃按學生具興趣的研究領域與導師配對,每名導師指導約4至5名學生。

41科學家工程師配對106高中生

參與首屆計劃、獲徐立之指導的港大生物醫學二年級生陳尚旻表示,自己很喜歡動物,中學時本計劃修讀獸醫。她說最難忘有次見面,幾個學生與徐立之在添馬公園內,一起討論基因編輯議題,自己受到啟發認為應「先看多一點」,毋須執著於一科,促成她現修讀生物醫學。

另一名同獲徐立之指導的中大二年級生李元昊亦表示,當初生物科成績稍遜,本來對修讀生物有所卻步,後來獲徐立之鼓勵堅持興趣,成功入讀研究為重的細胞及分子生物學。

上 / 下一篇新聞