教育

浸大傳理停頒紀錄片獎 有參賽片涉歌曲《榮光》

【明報專訊】由浸會大學傳理學院主辦的第七屆「張國興傑出青年傳播人獎」,因疫情押後頒獎數月,至前日突然以電郵通知紀錄片組別參賽者,稱「考慮到多項因素後」,不會頒發該組獎項。有參賽者對於取消頒獎非常失望,質疑與參賽作品以反修例運動為題材有關,批評大會「政治審查」、「擺明車馬向《國安法》低頭」。

浸大傳理學院:考慮各種因素

浸大傳理學院昨回覆稱,「學院考慮到各種因素,今年不頒發紀錄片組獎項」。本報昨嘗試聯絡傳理學院院長黃煜,並致電其辦公室電話,接聽的秘書稱黃正出差;記者又以短訊聯絡他,惟至截稿前未獲回應。

本報昨嘗試登入「張國興傑出青年傳播人獎」官方網頁,已無法瀏覽。根據浸大去年9月發布的一條宣傳片,獎項共設有7個組別,包括「影音製作」組別下的戲劇組、紀錄片組、創意作品組;評論組;及「 新聞」組別下的文字組、錄像及多媒體組、聲音組。獎項去年10月12日截止報名。

翻查過往傳理學院發表的新聞稿,「張國興傑出青年傳播人獎」的設立,旨在嘉許在新聞、影音製作和評論三大範疇表現卓越的青年傳播人,表揚他們在相關領域的高專業水平,以及他們充分彰顯「唯真為善」及富原創精神的作品。第六屆獲得紀錄片組大獎是林子穎執導的《地厚天高》,片中主角是梁天琦。

自由身紀錄片導演鄧卓儒的參賽作品《榮光燦爛》,講述2019年反修例運動期間,有團隊創作《願榮光歸香港》一曲,其後有樂團到處快閃演出。該紀錄片由鄧卓儒和林子穎執導。

參賽者質疑向國安法低頭

鄧卓儒昨向本報表示,大會去年10月截止報名,原定今年2、3月頒獎,但因疫情押後。直至前日(12日),他收到大會電郵稱已完成評審,所有得獎者會收到通知;至於紀錄片組別,大會「考慮到多項因素後」,不會頒發該組獎項。鄧稱,他隨即回覆電郵,表示對不頒獎感失望,要求大會提供詳情,並希望評審就其作品給予意見,惟至昨午未收到回覆。鄧質疑,取消頒獎與參賽作品涉及「反送中運動」有關,形容今次是他首次遇到「政治審查」,認為大會不希望有關作品曝光。

他指出,去年拍攝紀錄片,一定是以社會新聞為題材,「一係疫情,一係反送中」,質疑若大會認為不可以這場運動作為紀錄片題材,為何當初不設限制,「自我審查得咁緊要,點解要搞呢個獎?」

鄧卓儒又批評,傳理學院既然以「​唯真為善」作為學院精神,為何不可討論「反送中」,認為除了政治審查,沒其他原因,「如果見到條紅線,咪私底下頒囉,無必要做到咁明顯,𠵱家擺明車馬向《國安法》低頭」。

相關字詞﹕地厚天高 浸會大學傳理學院 傳理學院 浸會大學 張國興傑出青年傳播人獎

上 / 下一篇新聞