教育

中大推「全職工作」 8個月計學分有糧出

【明報專訊】中文大學昨宣布於新學年推出「在學.在職計劃」(下稱「計劃」),100名就讀三、四年級學生投身全職工作8個月,並獲支薪,為本港首個設學分、全職、有薪的「校企合作教育課程」,希望拉近書本理論與真實工作環境的距離。至於薪酬則由公司釐定,目前未有資料。

三四年級可申 名額100

中大常務副校長陳金樑稱,一般實習計劃時間較短,參與公司及學生均視實習為學習性質的工作,惟計劃下的學生將以全職員工身分工作,較實習更深入。中大副校長潘偉賢說,希望計劃可達至「職學相長」,讓學生一邊學習,一邊全職工作。潘說,學生完成課程後可獲5至6個學分,下學年三、四年級本科生可經學院推薦或自薦途徑報讀,校方會視乎學生的學術成績(GPA)、課外活動及面試表現選拔學生參與計劃,暫定名額100個。

Big4恒生等逾75企參與

計劃課程主任賴漢榮表示,學校今年9月開始招募學生,其後校方會根據學生意願、校內面試及企業面試為學生與企業配對。校方將於12月開展訓練課程及活動,料明年5月學生可開始全職工作體驗。賴漢榮說,學生投身職場前,會接受職前訓練,包括撰寫專業履歷、模擬面試、訓練專業溝通技巧等,而學生工作完結後將提交學習評估報告(見表)。

中大協理副校長(創新及企業)李康善說,目前已有逾75間企業參與計劃,包括四大會計師行、中大醫院、恒生銀行等,稱參與企業均為信譽良好的公司,而部分企業有多間子公司,相信合作企業數目仍在增加。

李康善說,學生可跨學科參與不同專業領域的公司。至於薪金方面,李康善預料學生薪金將高於6000元(約最低工資水平),惟薪酬最終由公司釐定。

相關字詞﹕校企合作教育課程 陳金樑 中文大學

上 / 下一篇新聞