教育

子女升中買書 家長:等不及消費券 平均加價1.4% 書局稱加幅很合理

【明報專訊】昨日和今日是中一新生註冊日,不少家長到子女所屬中學辦理註冊手續後,順道到書局買新教科書。疫情持續影響經濟,教育局早前表示新學年整體課本平均加價1.4%,有書局稱紙價加幅達數成,形容課本加價幅度已很合理。政府電子消費券正接受登記,首期消費券下月發放,有家長稱兒子要銜接中學課程,需盡早預習課本內容,等不及領取消費券後才買教科書,認為當局應早點派發。

中一全套教科書3000至4000元

漢榮書局負責人石漢基說,視乎中學用書量,今年中一全套教科書價格一般介乎3000至4000元。根據學校在校網提供的書單,荃灣官立中學整套中一用書約4200元,伊利沙伯中學約3900元,真光女書院則是約5300元。

該書局接受多種電子支付方式,包括用以發放電子消費券的AlipayHK及WeChat Pay HK。石漢基稱家長緊張子女學業,大多希望盡快購買教科書,家長未必等待政府下月發放首期消費券才購買課本。

家長陳太昨到書局為即將升讀中一的兒子買書,花費約3900元,計及買校服,料兒子升中開支達7000元。陳太說,兒子升中需盡早預習課本內容,以免開學後跟不上中學課程,她亦擔心待下月發放消費券才購書,到時部分課本或售罄,影響兒子上學。她認為當局應盡早發放電子消費券,笑稱「應該預給他們(學生)買書」。

家長高小姐說,昨為兒子花3600元買中一用書,惟「仍欠十本八本」。她雖已登記消費券,但同樣擔心課本缺貨,「等唔切」以首期消費券買書。

家長李太昨偕在新學年升中的女兒到書局,花約3700元買教科書。她說書價比預期貴,連同正就讀小學的孩子,料開學開支達八九千元。李太說,長女首年讀中學,不考慮買二手書,日後視乎需要或為女兒買舊書。李太已登記電子消費券,但她稱不知當局何時派發,故決定獲發消費券前就買課本。

相關字詞﹕電子消費券 教科書 中一註冊 中一

上 / 下一篇新聞