教育

近馬鞍山郊園建屋展開申述 8環團請願

【明報專訊】政府擬改劃7幅馬鞍山的綠化地以發展公私營房屋,但有關地段靠近馬鞍山郊野公園,引起社會關注。城規會昨日舉行會議聽取公眾申述,8個環保團體到場請願,指今次改劃城規會共收到7286份申述及意見,數量是歷年同類改劃中最多,其中多達99%反對;又指若城規會通過改劃,將造成大規模生境損害,促城規會尊重民意,否決政府的改劃申請。

政府提出改劃的7幅馬鞍山綠化地,位於馬鞍山村路上段、下段及西沙路樟木頭村附近,計劃發展逾7200伙公私營房屋單位。

指7286份意見99%反對

8個環團稱,今次改劃選址覆蓋的林地及植被,發揮緩衝作用,保護郊野公園生態核心區,部分與馬鞍山郊野公園有高生態連結,認為不應貿然發展,加上改劃選址與郊野公園相距最近不到15米,一旦通過,將造成大規模生境損害,並開了進一步入侵發展郊野公園的壞先例。

稱距郊園不足15米 損易危物種

8個環團亦引用規劃署資料,指今次擬在綠化帶建屋,涉移除約2780棵樹,不少具保育價值的植物將受影響,包括全球易危的「土沉香」、全球近危的「羅浮買麻藤」、國家易危的「金毛狗」等;而在失去林地及植被下,野生動物包括「紅頭穗鶥」、屬國家二級保護的「蛇鵰」等將失去覓食和棲息地。

環團並稱,在緊貼公型房屋地盤範圍邊界,有多項馬鞍山礦場遺址的歷史建築,包括被評為二級歷史建築的110ML礦洞外牆等;而屬三級歷史建築的選礦廠,亦與馬鞍山村路擴闊工程重疊,指政府仍未具體交代如何保護歷史建築。

上 / 下一篇新聞