教育

弱聽IB狀元志願從醫「希望聾之前幫更多人」

【明報專訊】國際文憑大學預科課程(IBDP)日前放榜,今年本港包攬130名狀元(獲45分滿分),英基學校協會(英基)佔46名。有狀元自小患有弱聽被欺凌,幸獲醫生經常鼓勵,將來亦希望從醫,鼓勵、幫助患者。

46名狀元中,12名狀元有意讀醫,其中6歲時確診中度弱聽的英基沙田學院狀元梁文軒計劃留港讀醫。他說,校內預測成績只有39分,沒想過最後成為狀元,感到難以置信,「發夢也想不到」。

被嘲「死聾鬼」 獲醫生鼓勵接納自己

談及他的成長經歷,他說自己家住顯徑邨,從小因弱聽被欺凌,曾被人嘲笑「死聾鬼、無鬼用」,感到相當自卑。小五時,他從聖母無玷聖心小學轉校到英基沙田學院,因家中環境不是太富裕,起初入讀英基時,也因此感到不慣,「他們(同學)聊車、喜歡哪部Macbook……我(心想)是什麼來的」,因弱聽,與同學間的溝通亦出現很大障礙。

不過,梁文軒的醫生常常鼓勵他,令他接受自己的病情,更因此希望成為醫生,鼓勵其他患者。他又說,兩年前外公曾患重病,自己束手無策,想到其他患者的家人亦感同身受,亦啟發他從醫助人。

他說,醫生曾經指他的病情或者會惡化,至30、40歲時或會完全失聰,因為不想未來後悔,「希望聾之前幫更多人」,會把握時間讀書,踏出第一步追夢。

女狀元冀讀媒體製作安慰人

另一狀元、英基英皇佐治五世學校狀元羅璦琳計劃到加拿大懷雅遜大學(Ryerson University)修讀媒體製作。她認為,電影可以連結人、安慰他人,故很享受拍攝影片過程。

她續說,加拿大電影創作空間比本地電影業大,以LGBT(性小眾)為例,相信這類題材在海外探討空間會較香港多,有見近月本港電影的審查情况,預視自己未來將不會回港發展。

羅璦琳母親說,自己成長於傳統家庭,起初相當反對女兒讀電影,認為女兒應從醫或當律師,沒料到女兒與朋友憑個人實力在公開比賽中獲獎,最終讓女兒修讀媒體製作,呼籲其他家長讓子女追尋理想。

相關字詞﹕英基學校協會 IB放榜 IB狀元

上 / 下一篇新聞