教育

陳弘毅引美國為例:港人認識國家憲法合理

【明報專訊】9月中四生須學國情內容佔多的公民與社會發展科,教師培訓陸續舉行。教育局昨舉辦本月第4場公民科專家講座,基本法委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅主講。陳弘毅昨以美國為例,稱當地人從小要熟讀憲法、支持及效忠美國憲法,「作為中國公民認識中國憲法其實非不合理要求」。他又說,教師在新科教授國家憲法時,可集中講憲法序言,當中涵蓋國家總任務、政策等。

公民科設三大主題,學校9月先教授「『一國兩制』下的香港」,當中涉及憲法和《基本法》內容。昨日講座以國家憲法為主題,有參與的教師說憲法複雜,關注在課堂教師應多深入教授憲法。

建議多講憲法序言 稱專政非負面

陳弘毅建議,教師可分配相當大比例時間講解憲法序言,因為序言反映憲法肯定的價值取向、如何理解中國現代史、國家現時目標等。憲法序言提到「工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政,實質上即無產階級專政」,陳說現時有人視「專政」為負面詞,但他解釋「人民民主專政」屬社會主義用語,故「專政」一詞在此理解非負面。

陳指出,憲法第52及54條與香港特別相關,適用於本港的中國公民,上述兩條條文分別提到中華人民共和國公民有維護國家統一的義務,及有維護祖國安全、榮譽和利益的義務。他續稱,《港區國安法》一定程度上基於上述兩條文。

有教師問陳弘毅在國安法下,本港行政機關是否不受司法機關限制。陳稱根據國安法,某些情况例如維護國家安全委員會所作決定不受司法覆核,但不表示行政機關根據國安法而作的所有決定,均不受覆核。

上 / 下一篇新聞