教育

考評局精簡12科要求 保留英文口試 DSE明年續停中文口試

【明報專訊】受疫情影響面授的中五生,明年應考中學文憑試(DSE),考評局昨公布精簡明年12科DSE要求,包括連續3年取消中文口試,稱大部分學生母語是中文,即使取消口試,日常生活及課堂活動亦能提供充分機會讓學生培養說話能力。由於高中中文科9月改革,2023年會是末代中文DSE口試。至於明年英文DSE口試則獲保留,考評局稱,說話能力是學習第二語言重要部分,學生需接觸相關語境。中學校長會稱歡迎精簡安排,認為回應了學校意見。

保留口試為充分訓練英語會話

考評局繼年初公布取消或精簡明年DSE部分科目的校本評核(SBA),昨再進一步公布精簡12科DSE公開考試部分,包括取消中文口試、精簡筆試要求(見表)。

去年及今年的中英文科口試均取消,而明年則只取消中文口試。考評局昨回覆查詢時解釋,取消中文科口試可釋出課時,讓師生集中準備其他卷別,尤其卷一的指定考核篇章需要較多課時教學。至於英文口試獲保留原因,考評局稱,有關評核的成績對考生、大學或僱主等均甚具參考作用,保留口試可讓學校和學生繼續有充分機會訓練英語說話能力。

58%校建議取消 稱利調配時間

香港中學校長會主席連鎮邦稱,今年1月下旬向全港中學發問卷,獲199校回覆,58%建議取消明年中文口試,28%稱視乎疫情,12%建議保留,校長會將結果交予考評局、教育局,他認為昨日考評局公布有回應學校意見。他稱,歡迎精簡各科DSE安排,「大家都想像到,疫情去年至今已17個月,今年中五、明年DSE生,由中四起已受影響,面授時間減少」,認為有關調節是體恤學生壓力而作彈性安排。

連鎮邦又表示,考評局比去年提早了公布DSE精簡安排,讓學校盡早配合,以其校為例,中五年終學校考試仍設中文口試,但知道明年DSE取消中文口試後,便可調配時間及暫停

口試訓練。

教協理事:只取消中文 理由奇怪

教協理事、資深中文科教師張珉聰認為,取消口試屬預料之內及合情理的安排,因一直有同工反映不夠課堂時間練習,但就不理解為何只取消中文,而英文口試保留,認為考試局的理由「奇怪」。張稱,對讀寫能力較弱學生,口試是「保本卷」,缺少了口試難評估對學生影響。

上 / 下一篇新聞