教育

亞氏保加症及情緒病煎熬 浸大女生藉音樂助己助人

【明報專訊】亞氏保加症對患者社交及情緒影響深遠,林蘊琪(Teresa)受該病及思覺失調影響,從小被同學排擠。不過自6歲起學鋼琴的她,在音樂陪伴及教師鼓勵下,最終走出陰霾,入讀浸大音樂系。現就讀大學三年級的她,希望日後在主流學校做音樂教師,以自身經歷鼓勵學生,讓學生明白患病並非一個人的全部,「堅持下去仍可以有自己的人生」。

Teresa小時候不知有亞氏保加症,如一般學生在主流學校成長,但漸漸發現不妥,「一直以來只覺自己相當固執,與同學相處也不太好,甚至被排擠,自己也不願與人接觸,被教師形容為起了一幅牆,那時開始覺得自己有問題」。

患躁鬱現幻聽想過自殺

讀高中時,她正式確診患亞氏保加症,初時情緒較低落,不願與他人接觸,「寧願困住自己」,後來更確診過抑鬱、躁鬱症,最差情况出現幻聽、自殺念頭及自殘行為。她憶述當年身邊同學也不願接觸自己,因自己手上有自殘痕迹,同學對她避之則吉,說「不要惹到她(Teresa)」。

Teresa高中時入院治療約半年時間,當時正籌備演奏級的考試,一度萌生放棄的念頭。不過她的音樂科教師及鋼琴導師不斷支持及鼓勵她完成考試,「如果不是(老師鼓勵),我相信我走不到今日,成為音樂系的學生」。

住院彈琴獲院友欣賞

打開話匣子

她續說,有次於院內彈奏鋼琴時,不少院友突然圍着她,稱「你彈得很好聽,令我(院友)覺得好像開心了」。Teresa因此與院友打開了話匣子,對方亦因音樂更認識自己。以往被同學排擠的她與院友藉着音樂建立了友誼。她自己也會以音樂抒發感情,包括創作歌曲,讓自己覺得心情好過一點,「找人(陪伴)是一個方法,但總不會24小時也有人陪着你,但音樂可以」。

冀投身主流學校教音樂

用自身經驗與學生同行

直到現在,Teresa說情緒仍會毫無預兆突然來襲,「令自己好累,也沒有動力做事」。不過,這一切無阻她向夢想進發,Teresa未來希望投身主流學校當音樂教師。她解釋,從自己經驗所得,患情緒及精神病學生在主流學校並沒太多適當支援,同學甚至教師也有誤解,希望以自身經驗與學生「同行」。Teresa努力不懈的經歷,使她獲第九屆司徒華好學生獎。

血癌康復學生盼做社工

另一名同讀浸大的司徒華好學生獎得獎者、社會工作學士四年級生袁嘉鎂,於中五確診血癌,因治療影響學業而要重讀中五及中六,更曾因治療後全身疼痛,四天四夜無法入睡。嘉鎂目前雖已康復,但因治療服用類固醇引發骨枯,日後要進行換骹手術。她雖經歷艱辛抗病歲月,但未言棄,未來盼成為社工,為他人注入正能量。

相關字詞﹕音樂 社工 思覺失調 亞氏保加症 司徒華好學生獎 浸會大學

上 / 下一篇新聞