教育

東華學院通識課教國安 冀5年內申升格大學

【明報專訊】《港區國安法》落實近一年,專上院校須推展國安教育。自資院校東華學院校長陳慧慈稱,學校一直設學生必修General Education(通識教育)、學院講座,新學年會將國安教育內容融匯當中,不獨立設科,又稱就讀各醫療專業學生課堂也會接觸如藥物、精神健康方面等的法律,認為學生不止學國安法,而是學本港不同法律,國安法屬新成立,學生都要知道。此外,她又稱東華學院目標5年內申請升格成為私立大學。

稱毋須特設指引提教師守法

陳慧慈昨被問會否就國安法向教職員發新指引,她稱,一如其他法律,師生要遵守法律,認為毋須特別增設指引教師提醒他們不要犯法,而學校亦一直有機制監管學生behaviour(行為)。

2010年成立的東華學院亦朝升格私立大學的目標發展。陳慧慈稱,政府數年前已提供清晰路線圖予校方,目前學校已達大部分準則,如學生人數達標,具完善管治、財政能力;另要取得3個範疇「學科範圍評審資格」,校方已取得1個,再取兩個便合乎所有標準,開始申請程序。

東華學院本學年新生入學人數924,比去年增2.8%,陳慧慈稱,中六人口下降而學校新生「逆市上升」。她說本港人口老化、慢性病人增,認為香港社會對醫療人才需求度增,相信課程符合社會需要,致學生持續增長。校方亦計劃開新課程,包括2022/23學年推出醫療管理和醫療資訊學相關學士;2023/24學年推放射診斷學士,同時未來兩年亦會發展碩士、博士課程。

上 / 下一篇新聞