教育

DSE生報內地大學創新高 升幅近兩成

【明報專訊】中學文憑試(DSE)報考人數近年持續下跌,報讀內地院校DSE考生人數則連升4年,是2012年首屆DSE以來新高。「內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃」(下稱計劃)今年共4783名DSE考生參加,按年升近兩成。內地升學專家表示,疫下內地院校繼續面授,加粵港澳大灣區快速發展,吸引港生報讀內地院校。學友社提醒,學生內地考取專業資格,回港後或須通過考試才能執業,籲學生升學前了解不同專業的路向。

本港DSE考生可循上述計劃,以DSE成績報讀內地高等院校,豁免參加內地聯招考試或個別院校的額外考試。下學年共127間院校參與計劃,包括北京大學、清華大學、復旦大學等。

今年報考DSE人數按年跌1%,但參加計劃的人數升近兩成,共4783人,是連續第4年上升。負責計劃的中國教育留學交流(香港)中心昨稱,最多學生將廣州的暨南大學列為首志願,其次是中山大學、廈門大學、復旦大學等。至於受歡迎課程類別,依次為經管金融類、工程類、醫學類、藝術體育類等。

專家:學費較廉恢復面授吸引港生

內地升學專家、香島專科學校校長羅永祥說,內地院校學費較便宜,而在疫下學生難到海外升學,有學生原擬到澳洲、英國等地讀書,但因疫情須延期入讀,相反內地院校過去一年恢復面授課堂,增加內地升學吸引力。他又說,個別家長因前年本港社會事件,安排子女到內地升學,惟此非他們考慮升學地點的主要因素。

學友社:部分執業資格回港或須再考

學友社學生輔導顧問吳寶城提醒,學生在內地考取的部分專業資格例如護士,回港後須再考試才可執業,「但回港(執業)機會有幾高?」他又說,由於本港非所有學生修讀數學延伸部分(即M1或M2),致他們數理基礎有別內地生,在修讀數理相關大學學科時,本港學生或感吃力;又稱內地學生讀書較勤力,港生到當地升學初時或成績落後,有損自信,需時適應。

相關字詞﹕中學文憑試 大學 升學 內地

上 / 下一篇新聞