教育

執教通識26年 冀前線教師堅持專業 教協張銳輝提早退休放下教鞭

【明報專訊】2012年起出任教協理事、執教鞭近30年資深通識科教師張銳輝將退下前線,52歲的他「提早退休」。張銳輝昨向本報稱離開主要是個人原因,辦學團體及學校無施壓,又慨嘆很多教師都選擇提早退休,亦有很多教師默默耕耘。他說,可見未來,教育界的壓迫、紅線仍會不斷收緊,寄語前線教師堅持教育專業,「為學生盡力去做」,同時要保護好自己,繼續發揮影響力。

個人理由離任未受壓 教學環境惡化非主因

張銳輝近年不時被親建制報章以至內地官媒抨擊,前年8月反修例運動,內地《人民日報》海外版刊評論文章,點名指張「縱容亂港分子煽動學生罷課」。張銳輝昨向本報稱,提早退休以個人原因為主,稱學校教學環境的惡化一直都在發生,也一直在面對,此非他離開主因,又說與學校合作愉快,辦學團體沒有向他施壓。

張銳輝稱,明白繼續在教育前線的教師挑戰大,但在困難環境下,仍有很多同工繼續做好,如在9月推行的公民與社會發展科盡量找空間,全球議題或其他相對不敏感的議題,教導學生多角度思考。

稱通識科令一代學生思考成熟

張銳輝1991年曾任港大學生會長,1989年與同學在港大太古橋上留下六四標語「冷血屠城 烈士英魂不朽,誓殲豺狼 民主星火​不滅」,學生會至今仍每年重髹標語。他畢業後投身教育界,在同一中學任教29年,1995年起任教高考通識,有份編寫新高中通識教育課程,2009年他出任第三屆通識教育教師聯會主席。

張昨稱,過去教育界同工、民間團體、傳媒、整個社會都為讓學生藉通識科認識當代議題身邊社會的事,「一起付出好多」,「公民社會的發展因通識活躍起來」,形容這一代的學生比以前思考議題更廣、更深度、更成熟,「即使這些成果不被政府珍惜及重視,但已植根這代年輕人、教師之中」。

vawongsir辭任日校教師 稱校方無施壓

教協副會長、通識科教師田方澤表示,身邊不少資深或資淺的通識科教師已辭職或有意離職,認為於目前的政治環境下,「校園氣氛好差」,加上通識科已被殺科,新科與通識科的初心背道而馳,「(新科)無空間全面討論,(教師)好無癮」。

另外,以筆名「vawongsir」在網上畫政治漫畫而遭投訴的中學教師黃老師,早前被教育局裁定專業失德,黃昨在facebook稱已辭任日校教師。他回覆本報稱,因為遭投訴,學校不停與教育局書信來往,令校方承受不必要行政壓力。他說不想影響他人,故此決定辭職,強調校方沒給予他壓力。

相關字詞﹕投訴教師 教育局 張銳輝

上 / 下一篇新聞