教育

八成半教師用港台節目教學 教協促重新上載YouTube

【明報專訊】不少教師在課堂播放香港電台節目以助教學,不過港台上月起移除在YouTube頻道播放逾12個月的影片,有教師反映影響教學。教協調查發現,八成半受訪教師日常教學有使用港台節目,涉及小學常識、中學通識等科目,當中九成教師表示,港台節目內容切合課程或教學需要。教協表示,港台突將節目下架令教師難以找尋類似教學資源代替,影響教學成效,促港台將所有節目重新上架。

教協5月31日至6月7日,以問卷訪問586名中小學教師,有採用港台節目教學的教師中,近八成稱採用時事節目,七成使用環保或自然節目;九成教師認為港台節目切合課程或教學需要,故在教學時採用,約八成人認為內容切合學生生活,近八成稱對港台製作有信心。

教協副會長、小學教師黃慕儀稱,網上雖有很多影片,但部分用語學生不宜,另有影片嘩眾取寵,故她多採用港台節目。她又說,港台不少節目片段珍貴,例如九龍寨城影像,或徙置區居民訪問,相關片段現時難再製作。

教師:家長放心子女看港台

去年有遭「釘牌」小學教師在課堂曾播放港台《鏗鏘集》,近月港台多個節目亦突遭抽起,被問到會否令教師採用港台節目時多了考慮,黃慕儀說教師未必擔心相關事件,將以專業判斷哪些節目適合課題使用;又稱有家長對子女上課觀看港台節目感安心。

相關字詞﹕節目 教學 教協 香港電台

上 / 下一篇新聞