教育

華英重建被指太貴觸礁 已竣工英華6.5億價更高

【明報專訊】地區名校華英中學申請原址重建項目暫遭撤回,建制派議員曾提及4.7億「造價太貴」為由不支持項目。教育局昨回覆立法會議員提問,披露2016年至2020年完成重置或重建的學校資料,華英中學造價並非最高,14個工程項目開支介乎2.6億至6.5億元,最貴項目是2019年落成的英華女學校原址重建,新校舍已竣工使用。至於華英中學撥款,教育局昨稱一直向議員解釋以期盡早審議。有議員稱,立會教育事務委員會成員稍後與華英學校代表見面。

葉劉:教委會稍後會見校方

新民黨立法會議員葉劉淑儀稱,學校早前來信表示與希望約見議員,故此教育事務委員會稍後會安排與校方見面,現階段她希望「先聽了學校意見」再提出建議。實政圓桌立法會議員田北辰稱,一直支持華英撥款,認為校舍重建與管理是兩回事。他認為造價要交代得清楚,免批錢後再不斷追加,稱以往有學校試過申請撥款,事後因超支需不斷追加,「已洗濕個頭唯有不斷加錢」。

本報昨向教育局查詢,預計何時再將項目提交工務小組,教育局回覆稱一直就華英中學重建與學校保持聯繫,並向議員解釋工程細節,以盡早把項目提交工務小組及財委會審議,「相關工作正在進行」。

教局稱提交撥款相關工作進行中

華英中學擬原址重建校舍,原定上月底召開的工務小組委員會審議,但開會前兩天突遭撤回議程,教育局曾稱得悉「不少議員對重建項目仍有保留」。

教育局書面答覆議員梁美芬提問,披露過去5年(2016至2020年)落成以及目前重置或重建的學校資料(見表)。其中2019年落成的英華女學校原址重建6.5億元,其餘大多是3億至4億多元不等。

教育局稱,至上月按現行建校標準興建的公營學校校舍約有200間,餘下約700間公營學校中校址少於3000平方米、樓齡超過30年的普通小學及中學分別約有130及10間,當中大部分曾透過學校改善工程、小型改善工程及年度修葺等優化設施。

教育局又表示,鑑於最新學齡人口推算中長期有下調趨勢,將來推出新校舍分配時,除了主要考慮重置學校用途,亦會積極鼓勵各辦學團體,如學位有剩餘可申請跨區重置,滿足新發展區學位需求。

相關字詞﹕教育局 重建 華英中學

上 / 下一篇新聞