教育

疫下無法來港上課1年半 調查:每校平均流失15%跨境生

【明報專訊】跨境生過去每天往返兩地,惟受疫情影響,已有1年半仍未能到港上學,部分人決定退學。教聯會上月底調查330間學校,42%受訪學校本學年有取錄跨境生,學校大多位於北區、屯門、元朗、大埔等,每校平均取錄80人,不過自疫情以來每校平均流失12名即15%跨境生。教聯會主席黃錦良稱據他所知,天水圍有小學自疫情累積退學人數達近100人,而據調查反映逾兩成學校預期新學年出現縮班,幅度1至3班不等。

330間調查學校包括173間小學及157間中學。42%受訪學校稱2020/21學年有取錄跨境生,有學校於問卷反映「跨境生已透過網上上課超過一年多,學習成效不彰」,但即使未有取錄跨境生的學校,也同受學生人數減的問題困擾,原因包括移民(56%)、轉讀直資校(35%)等(見表)。教聯會主席黃錦良稱,部分學生不是每日往返兩地的跨境生,但他們父母可能是內地人,以往伴子女來港讀書,在港租屋住,但疫情使他們長期無法家庭團聚,故無奈放棄本港學額。

逾兩成校預期下學年縮班

至於學生人數少引伸的縮班危機,有逾兩成學校預期下學年會縮班,另有一成半稱不知道。黃錦良稱,兩者合計佔近四成,反映為數不少的學校感憂慮,其中小學情况更嚴峻。

教聯會促請教育局盡快與內地當局商討,讓部分班級跨境生本學年內回港上課,倘兩地疫情進一步穩定,安排跨境生分階段回港接受教育;亦建議當局維持學校上學年「開班」數目,點算學生人數方面提供更大彈性。教育局稱,會密切留意未來中小學學位供求,以及港深兩地的防疫抗疫政策、出入境管制等,並與業界保持緊密聯絡。

相關字詞﹕黃錦良 教育局 教聯會 跨境生

上 / 下一篇新聞