教育

美媒:研究生舉報兩港大教職員涉違國安法

【明報專訊】國安法實施近一年,社會關注學術自由及院校自主。美國雜誌《大西洋》(The Atlantic)日前報道,多名大學教職員關注國安法下的學術自由及自我審查情况,並引述多名知情者稱,至少兩名港大教職員被一名研究生經熱線舉報涉違國安法。

港大截稿前未回覆

教職會:未聞同事遭舉報

本報昨向港大查詢,截稿前未有回覆。港大教職會副主席楊德忠表示,未聽聞有同事被學生舉報涉違國安法,惟得悉不少年資深同事計劃離開港大,無論當中是否與國安法有關,相信他們對學校行政架構有一定失望,才會選擇離開工作多年的大學。

據《大西洋》本月6日的報道,港大的學者上月出席閉門會議,兩名管理層於會上表示,對本港遭打壓的範圍及速度感到措手不及(caught off guard)。與會者曾促管理層交代如教員因工作被指涉違國安法被捕,校方會否提供法律援助,而倘學生透過官方熱線舉報教員,要如何處理。他們又問及校方或強迫教員教授的國安教育內容。會議接近尾聲時,部分教職員情緒得激動,稱為大學奉獻專業,如今卻感被拋棄。報道又引述一名與會者稱,「傷心」或「失望」亦難以形容會上絕望及恐懼的氛圍。

報道訪問10名現任或前任大學教職員及管理層,大部分受訪者均關注國安法下學術自由自我審查、員工招聘及留任情况,以及學生福祉。5間大學的校長去年曾聯署表示理解訂立國安法的必要,當中包括中大校長段崇智。有中大的助理教授於報道表示,校長段崇智參與聯署令學院感到訝異(surprised),認為此舉對內部發出了明確信息,事件不容爭辯,而校方根本不在乎(we truly don't care)。

相關字詞﹕中文大學 學術自由 國安法 香港大學

上 / 下一篇新聞