教育

疫下7人竹篙灣考DSE Dirty Zone監考 難忘穿保護衣汗流浹背

【明報專訊】今年中學文憑試(DSE)筆試上月20日結束,DSE連續兩年疫情下度過。考評局昨稱,今年有40學生人次曾在筆試期間,向考評局報告須接受強制檢測,其中8人次缺席考試。至於竹篙灣檢疫中心首設「隔離試場」,先後有7名考生應考,涉及9科筆試。考評局稱,有考生試前一晚才知要強制檢疫,考評局連夜準備試卷及物資、安排申請手續,而考生一時匆忙忘了戴眼鏡及手表去試場,但在場考務人員也靈活應變,特別增加報時次數,好讓考生分配作答時間。

有學生沒戴表 增報時次數

今年DSE筆試於4月23至5月20日進行,如考生因居於「受限區域」而須強制檢測,或考試日正須強制檢疫,都有特別安排。今年史無前例設竹篙灣「隔離試場」,考試過程須錄影,監考員在房外監考。

考評局昨於網誌回顧當時情况,稱為考生設計告示卡,如他們需尋求監考員協助,可將告示卡放出窗外示意,取代在試場舉手做法;在聆聽考試,當考生收音機有接收問題,一般去特別室應考,不過檢疫中心考生不能隨意進出房間,故考務人員事先準備了調校至正確頻道的坐枱式收音機,放在考室窗外,以便考生收音機接收不良時即時取用。

40人次須強檢 8人次缺席

在「隔離試場」監考的考務人員,由於深入「Dirty Zone」工作,要全程穿上全套保護衣。考評局今年就招募了約10名考務人員,包括去年退休的中學副校長張錦新,張錦新形容在檢疫中心監考是「幾十年來最特別的監考經驗」,在3天監考日子,他有感最大挑戰是炎熱天氣,說因身穿全套保護衣汗流浹背,就此特別穿「薄一點」,亦把握機會在毋須巡視及協助考生時,到較通風的位置或休息室歇息。

而就強制檢測的考生,他們須持陰性檢測結果才可應考。考評局回覆稱,筆試期間,有40考生人次向考評局報告須強檢,其中28人次如期參與,4人次有考試但遲到,另有8人次缺席。

上 / 下一篇新聞