教育

小學置夾公仔機 營造歡樂氣氛

【明報專訊】疫情持續一年半,閩僑小學校長葉淑婷回想爆發疫症初期,實體課暫停,教師當時每周一次「陽光電話」致電家長了解他們情况,知道有父母一同失業陷入困境;有家長因財務問題離家。學校便收集他人捐贈的物資如食物及餐飲券,去年連續9個月、每月一次派給校內90多個基層家庭,助他們度過艱難時期。

恢復面授首天 「啦啦隊」迎接學生

另一難題是疫情催使的電子學習,葉淑婷稱當時基層家庭缺乏電腦、平板電腦、Wi-Fi等,家中環境亦未必適合學習,「一個家庭3個子女,如何同一時間上網課?」於是學校借出器材,亦特意編排時間表,讓一戶幾名子女輪流在家上課。

學習問題以外,葉淑婷稱關心學生身心靈發展,長期停面授,有家長反映子女「太耐無接觸人」,「對人群有恐懼」,學校遂於恢復面授首天於校門做「啦啦隊」迎接學生,亦設生命教育課,延長小息時間,希望讓學生做足防疫措施下玩球類活動、跳繩,「多點走動」。學校近日更添置「夾公仔機」人人輪流玩,校園氣氛歡樂,之後會配合生命教育活動善用。

相關字詞﹕閩僑小學 小學

上 / 下一篇新聞